Jakarta, CNN Indonesia -- Moderator Debat Pilkada Ira Koesno menegaskan akan mengeluarkan pendukung dari dua pasangan calon yang melanggar tata tertib selama debat berlangsung. Hal itu ia sampaikan saat waktu istirahat segmen kedua.
"Saya minta pendukung dari dua pasangan calon untuk mengikuti peraturan. Sudah ada protes dari dua pasangan calon bahwa ada pendukung yang berbicara saat paslon menjelaskan program," kata Ira, di Birawa Ballroom, Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Rabu (12/4).
Ira meminta agar panitia ikut mencatat nama pendukung pasangan calon yang kedapatan tak tertib saat debat berlangsung.
"Kepada floor director tolong catat nama pendukung yang melanggar tata tertib. Keluarkan bila mereka melanggar tata tertib."
Saat segmen kedua berlangsung, pendukung Ahok-Djarot sempat bersuara saat Sandi menjelaskan program OK OCE. Pendukung Ahok-Djarot berteriak "dua, dua."
Begitu juga dengan pendukung pasangan Anies-Sandi. Mereka sempat berteriak saat Djarot menjelaskan program.
Saat break segmen kedua, Sandi menghampiri Ira. Tak terdengar apa yang disampaikan Sandi, tapi saat berbicara dia mengarahkan tangan ke pendukung pasangan Ahok-Djarot.
Debat pemungkas Pilkada DKI dimulai pada pukul 19.30 WIB. Acara itu disiarkan langsung oleh 12 stasiun televisi dan beberapa radio.
Tema debat terakhir Pilkada DKI Jakarta kali ini adalah "Dari Masyarakat untuk Jakarta." Dalam debat itu, akan diuraikan isu kesenjangan dan keadilan sosial, penegakan hukum dan bonus demografi.
Sedangkan subtema dari debat tersebut yaitu masalah transportasi, tempat tinggal, reklamasi, pelayanan publik berupa pendidikan dan kesehatan, serta UMKM atau dunia usaha.