Jakarta, CNN Indonesia -- Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie menilai Presiden Joko Widodo telah punya bahan cukup untuk melantik Komisaris Jenderal Budi Gunawan menjadi Kapolri. Keputusan sidang praperadilan yang mengabulkan gugatan Budi menurutnya sudah telah melengkapi proses pencalonan Budi.
"Proses politik dan proses hukum sudah selesai," tutur Ical di Gedung DPR, Jakarta kemarin.
Apalagi Budi Gunawan menurutnya adalah calon tunggal yang diajukan Presiden ke DPR untuk mengikuti uji kepatutan dan kelayakan. Karena ia berharap Presiden bisa segera melantik Kepala Lembaga Pendidikan Polri itu menjadi Kapolri.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pria yang akrab disapa Ical ini juga mengakui, tidak ada keputusan yang bisa menyenangkan semua pihak. Meski demikian, ia mengimbau semua pihak dapat menerima putusan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan tersebut.
Hakim tunggal praperadilan Sarpin Rizaldi memutuskan untuk mengabulkan permohonan praperadilan yang diajukan oleh Budi Gunawan. Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan itu memutuskan surat perintah penyidikan, penetapan tersangka Budi Gunawan serta proses penyidikan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi atas perkara Budi tidak sah.
Sebelumnya, Sekretaris fraksi Partai Golkar Bambang Soesatyo mengatakan, Golkar menyambut baik keputusan tersebut. Ia menilai keputusan tersebut adalah sebuah langkah yang sangat berani.
Oleh sebab itu, fraksi Partai Golkar mendesak Presiden Jokowi untuk melantik Budi Gunawan. "Presiden tidak punya alasan lagi untuk menunda apalagi membatalkan pelantikan karena yang bersangkutan kini telah menjadi orang merdeka," kata Bambang.
(sur)