"Ini daerah slum area kalo kita sebut. Di Jakarta banyak sekali daerah-daerah slumnya. Jadi banyak sekali permasalah sosial yang timbul disana," ujarnya kepada wartawan di Markas Polda Metro Jaya, Jakarta, Senin (27/7).
Berdasarkan info yang dihimpun, area slum adalah daerah miskin yang sifatnya kumuh dan tidak beraturan yang terdapat di kota atau perkotaan. Daerah slum umumnya dihuni oleh orang-orang yang memiliki penghasilan sangat rendah, terbelakang dan berpendidikan rendah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya sudah bilang ke pak gubernur, untuk menyusun konsep penanganan. Karena ini merupakan bagian dari konflik masyarakat," ujarnya.
Selain itu, sebagai bentuk langkah pencegaan, Tito juga mendorong diadakannya agenda yang mempertemukan kedua pihak bertikai agar kasus serupa tidak terjadi.
"Saya kira dengan membaurkan antara kelompok ini yang belum maksimal. Oleh karena itu, perlu ada kegiatan-kegiatan sosial bersama, olahraga mungkin," ujarnya.
Sebelumnya, puluhan polisi dari Kepolisian Resor Jakarta Pusat dikerahkan menyusulnya pecahnya tawuran antarwarga di wilayah Johar Baru, Jakarta Pusat, Minggu (26/7) malam. Tawuran yang kerap terjadi di kawasan ini melibatkan kelompok-kelompok warga yang berasal dari seputaran wilayah Johar baru.
Berdasarkan informasi warga setempat, awal terjadinya tawuran disebabkan oleh peristiwa yang sebelumnya yaitu ribut-ribut soal perempuan di kalangan anak muda yang gemar nongkrong. (hel)