Volume Kendaraan Pemudik Meningkat Sejak Tadi Malam

Suriyanto | CNN Indonesia
Jumat, 01 Jul 2016 14:20 WIB
Peningkatan mobil yang keluar Gerbang Tol Palimanan meningkat 400 persen dibandinkan hari bisa. Sepeda motor pemudik juga sudah banyak melintas.
Volume kendaraan pemudik mulai meningkat sejak tadi malam. (ANTARA FOTO/Oky Lukmansyah)
Jakarta, CNN Indonesia -- Peningkatan volume kendaraan sudah terjadi sejak tadi malam. Di beberapa ruas jalan sudah terlihat banyak kendaraan pemudik melintas.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Pudji Hartanto mengatakan, kepadatan sudah mulai terasa tadi malam. "Lonjakan (volume kendaraan) sudah ada," kata Pudji, Jumat (1/7) saat meninjau Gerbang Tol Cikarang Utama seperti diberitakan Detik.com.

Namun lonjakan masih pada taraf normal. Lonjakan tak sampai menimbulkan kemacetan atau antrean di gerbang tol. "Peningkatan masih dikatakan baru satu atau dua persen," katanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu operator Tol Cikopo-Palimanan PT Lintas Marga Sedaya mencatat volume kendaraan dari arah Jakarta yang keluar di gerbang tol Palimanan hingga pagi tadi sebanyak 47.003 kendaraan.

Wakil Direktur Utama Lintas Marga Sedaya, Hudaya Arryanto mengatakan, angka tersebut naik 65 persen dari volume sehari sebelumnya yang tercatat 28.400 kendaraan perhari.

"Pada saat normal, volume lalu lintas tol Cipali dari arah Jakarta yang keluar di GT Palimanan rata-rata sebanyak 12 ribu kendaraan perhari, sehingga volume kendaraan hingga Jumat pagi sudah mencapai hampir 4 kali lipat," kata Hudaya seperti diberitakan Antara.

Saat puncak arus mudik diperkirakan jumlah kendaraan di gerbang tol Palimanan bisa mencapai 65-70 ribu kendaraan per sehari.

"Untuk mengantisipasi kami telah memperluas gerbang tol Palimanan dengan menambah jumlah gardu pembayaran dari 11 gardu menjadi 26 gardu," ujarnya.

Peningkatan arus pemudik sepeda motor juga mulai terjadi sejak tadi malam. Sepeda motor pemudik, dengan ciri khas banyaknya barang bawaan, terlihat di beberapa ruas jalan.

Salah satunya di Jalan Soekarno Hatta, Kota Bandung. Jalur ini merupakan jalur utama pemudik roda dua dari arah Bogor, Jakarta, Depok, dan Bekasi. Mereka kebanyakan menuju Garut, Tasikmalaya, Ciamis dan Banjar.

Sepeda motor pemudik juga banyak terlihat di Jalan Kalimalang, Bekasi sejak tadi malam. Pemudik yang melalui jalur ini adalah pemudik yang akan menuju beberapa daerah di Jawa Barat dan Jawa Tengah di wilayah pesisir utara. (sur/antara)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER