Jokowi-Abe Fokus Kerjasama Maritim dan Pertahanan

CNN Indonesia
Minggu, 15 Jan 2017 20:04 WIB
Presiden Jokowi dan PM Shinzo Abe bersepakat memperkuat kerja sama berbagai bidang, seperti kemaritiman dan pertahanan.
Presiden Jokowi dan PM Shinzo Abe bersepakat memperkuat kerja sama berbagai bidang, seperti kemaritiman dan pertahanan. (CNN Indonesia/Christie Stefanie)
Jakarta, CNN Indonesia -- Presiden Joko Widodo dan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe sepakat memperkuat kerja sama berbagai bidang, seperti kemaritiman dan pertahanan. Kesepakatan itu diambil usai pertemuan bilateral kedua pimpinan negara bersama jajaran menteri selama sekitar sejam.

"PM Abe dan saya bersepakat terus meningkatkan kerja sama di bidang politik, ekonomi, maritim, dan sosial budaya. Upaya peningkatan kerja sama harus selalu disertai prinsip saling menguntungkan," kata Jokowi di Istana Bogor, Minggu (15/1).

Salah satu tindak lanjut dari kesepakatan ini adalah diadakannya pertemuan menteri luar negeri dan menteri pertahanan kedua negara di Indonesia.
Jokowi menyebutkan, kerja sama yang telah disepakati bersama dalam bidang kemaritiman dan pertahanan akan diaplikasikan dalam pengembangan Blok Masela dan pembangunan sentra kelautan dan perikanan terpadu di pulau-pulau terdepan Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal ini disambut baik Jepang. Abe menuturkan, ia siap mendorong pengamanan laut dan pengembangan pulau-pulau kecil di Indonesia. Dukungan itu direalisasikan melalui forum maritim Indonesia-Jepang yang terbentuk Desember lalu.

"Sebagai sesama negara maritim bagi Jepang dan Indonesia, maka kerja sama kemaritiman adalah prioritas paling utama antara kedua negara," kata Abe.

Dalam kesempatan itu, Abe mengatakan, ia bersama Jokowi juga membicarakan situasi dan kondisi terkini di dunia. Salah satunya adalah isu Laut China Selatan (LCS). Menurutnya, LCS menjadi perhatian internasional karena mempengaruhi kedamaian negara sekitar.
"Kami kembali tegaskan prinsip penegakkan hukum dan penyelesaian sengketa secara damai," tegasnya.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER