Jakarta, CNN Indonesia -- Kelompok massa yang tergabung dalam Forum Masyarakat Peduli Demokrasi Kabupaten Jayapura berencana menggelar demonstrasi di halaman kantor Panitia Pengawas Pemilu setempat pada hari ini. Mereka mendesak panwas memproses sejumlah dugaan kecurangan selama Pilkada di Jayapura.
Koordinator aksi, Samuel Ibo mengatakan, sekitar ribuan orang akan berkumpul di lapangan Theys Eluay sebagai titik kumpul. Mereka selanjutnya akan berjalan kaki menuju kantor panwas yang terletak di Hawai Sentani.
"Kami menuntut kepada panwas agar menindaklanjuti kasus operasi tangkap tangan politik uang yang dilakukan oleh anak calon wakil bupati pasangan nomor urut 1, Giri Wijayantoro," kata Samuel di Sentani, Kabupaten Jayapua, Rabu (22/2).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengatakan, aksi kali ini tidak hanya menuntut proses hukum atas dugaan pelanggaran politik uang. Para pendemo juga akan meminta panwas menindaklanjuti fom C1 dan C6 dalam bentuk salinan yang digunakan saat pencoblosan pada 15 Februari lalu.
"Termasuk meminta agar 1.000 orang lebih KPPS siluman yang tersebar di 233 TPS diproses hukum karena bekerja tanpa SK KPU," katanya.
Samuel menegaskan, Kabupaten Jayapura harus dipimpin oleh pemimpin yang jujur, adil dan mengayomi serta memahami demokrasi, bukan dengan melakukan tindakan yang tidak terpuji seperti melibatkan para kepala distrik dan kepala kampung untuk memuluskan kemenangan menjadi orang nomor satu di sana.
Sementara itu, Sekretaris Forum Masyarakat Peduli Demokrasi Peduli kabupaten Jayapura, Aris Kreutha, mengatakan aksi demo damai tersebut melibatkan seribuan warga yang ada di Sentani dan sekitarnya.
"Aksi ini juga untuk meminta KPU agar menunda pleno rekapitulasi karena ada banyak kecurangan pilkada," katanya.
Sementara, Komisi Pemilihan Umum Kota Jayapura telah menggelar rapat pleno terbuka. Hasilnya, KPU setempat menetapkan pasangan calon Wali Kota Jayapura Benhur Tomi Mano (BTM)-Rustan Saru sebagai pemenang Pilkada Kota Jayapura.
Pasangan calon petahana ini memperoleh suara 116.006 suara dari 137.575 surat suata sah. Benhur Tomi Mano-Rustan Saru adalah pasangan calon tunggal dalam Pilkada Kota Jayapura.
Saat pencoblosan, masyarakat hanya menemukan surat suara dengan gambar Benhur Tomi Mano-Rustan Saru dan satu kotak kosong. Selain memilih calon tunggal itu, warga setempat juga ada yang memilih kotak kosong sebanyak 21.569 suara atau 16.93 persen.
(pmg)