Sandi Akan Relokasi Pedagang Usai Gusur Pasar Gembrong

Tiara Sutari | CNN Indonesia
Senin, 08 Jan 2018 11:01 WIB
Sandiaga menggunakan istilah solusi relokasi bagi para pedagang yang akan digusur di kawasan Pasar Gembrong, Jakarta Timur.
Suasana di pusat mainan anak, Pasar Gembrong, Jatinegara, Jakarta Timur, akan digusur. (CNN Indonesia/Bisma Septalisma)
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno akan merelokasi pedagang sebelum menggusur kawasan Pasar Gembrong, Jakarta Timur. Penggusuran itu terkait proyek pembangunan Jalan Tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu (Becakayu).

Sandi akan melakukan koordinasi dengan Kementerian BUMN dan Kementerian PU sebelum menggusur kawasan pasar yang menjadi pusat mainan anak. Koordinasi dilakukan agar pembangunan tidak mematikan perekonomian masyarakat yang telah lama berdagang di kawasan itu.

“Kami akan berkoordinasi dengan Kementerian BUMN dan PU, karena tentunya kami tidak ingin juga proyek infrastruktur ini mematikan ekonomi, khususnya ekonomi akar rumput,” kata Sandi di kawasan Pecenongan, Jakarta Pusat, Senin (8/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Sandi lebih menyarankan relokasi pedagang daripada penggusuran, meskipun kedua kata itu memiliki arti yang sama yaitu memindahkan tempat. Dia berharap roda perekonomian di kawasan tersebut tetap tumbuh walaupun dibuka infrastruktur jalan tol.

“Tidak apa, jalan tetap terbuka tapi ekonomi harus tumbuh di sana, jangan gusur lah. Relokasi lebih tepat,” kata Sandi.

Saat berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait penggusuran Pasar Gembrong, Sandi menyatakan akan mengusulkan relokasi. Dalam relokasi itu, pihaknya akan mengajukan sistem penataan baru Pasar Gembrong.


“Kami berikan solusi relokasi, kita juga bisa membuat penataan-penataan yang memastikan mereka (pedagang) juga lapangan pekerjaannya terselamatkan,” kata dia. (pmg)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER