Dorongan lainnya adalah peristiwa kerusuhan di Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, belum lama ini.
"Pertama, saya melihat peristiwa ini dan peristiwa Mako menjadi trigger kepada seluruh anggota pansus dan pemerintah untuk mempercepat penyelesaiaan RUU Terorisme," kata pria yang karib disapa Romi itu, usai membuka Workshop Nasional Anggota DPRD PPP Se-Indonesia di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta Utara, Minggu (13/5).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Romi, tidak tertutup kemungkinan bahwa kerusuhan Mako Brimob Kelapa Dua dan bom Surabaya adalah berasal dari saluran yang sama. Dia juga menilai bom Surabaya yang diduga dilakukan oleh satu keluarga itu sudah terencana sejak lama.
"Sasaran pemboman adalah tempat ibadah, hal seperti ini sensitif di pergaulan internasional," ujarnya.
Adapun revisi UU Nomor 15 Tahun 2003 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme sempat menjadi kontroversi. Di antaranya adalah pelibatan TNI dalam pemberantasan terorisme dan penempatan terduga teroris di lokasi tertentu selama enam bulan.