Jakarta, CNN Indonesia -- Gubernur DKI Jakarta
Anies Baswedan berharap DPRD DKI Jakarta bisa memilih Wakil Gubernur DKI pengganti Sandiaga Uno pada Juli ini.
"Mudah-mudahan pertengahan atau akhir Juli ini sidang dimulai, paripurna, dan saya siap untuk bekerja dengan siapa saja yang sudah diusulkan dan dipilih oleh DPRD," kata Anies di Balai Kota, Senin (8/7).
Menurut informasi yang ia dapat, Anies menyebut DPRD DKI segera melaksanakan paripurna pemilihan gubernur. Anies percaya DPRD paham dengan permasalahan Ibu Kota dan bisa memilih Wagub yang cocok untuk menyelesaikan itu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Menurut rencana, mereka akan melakukan sidang bulan Juli ini. Jadi kita tunggu saja hasilnya. Saya percaya, parpol mempertimbangkan secara amat serius nama-nama yang diajukan," jelas Anies.
"DPRD pun kita percayai mereka orang-orang yang sudah bertugas selama bertahun-tahun. Memahami persis permasalahan yang ada di DKI Jakarta," ujar dia.
Wakil Ketua Panitia Khusus Pemilihan Wagub DKI Jakarta Bestari Barus mengatakan sedianya hari ini Pansus membicarakan soal finalisasi tata tertib pemilihan wagub. Namun, rapat gagal dilakukan karena data yang dipakai tidak tersedia.
"Petugas dari sekretariatnya berhalangan hadir. Jadi laptop di bawa semua jadi setengah jalan [rapatnya]," ujar Bestari saat dihubungi, Senin (8/7).
Bestari mengatakan rapat akan kembali menjalankan rapat, esok hari. Kemudian Pansus akan berdiskusi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk membicarakam sistem pemilihan Wagub DKI.
"Baru nanti kita akan bertemu KPU, terus kita juga masih akan membentuk Panitia Pemilihan (Panlih) untuk memverifikasi wagub dan melakukan pemilihan," tutup dia.
Diketahui, ada dua nama yang maju menjadi Calon Wakil Gubernur DKI Jakarta Agung Yulianto dan Ahmad Syaikhu. Keduanya sudah menjalani proses uji kepatutan dan kelayakan
[Gambas:Video CNN] (ctr/arh)