Jakarta, CNN Indonesia -- Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (
MPR)
Zulkifli Hasan alias Zulhas meminta Presiden
Joko Widodo (Jokowi) fokus terlebih dahulu menangani masalah yang terjadi di
Papua.Hal itu disampaikan Zulhas saat menjawab pertanyaan terkait rencana Jokowi yang akan mengumumkan lokasi ibu kota negara baru siang ini, di Istana Negara, Jakarta, Senin (26/8).
Zulhas menyatakan pengumuman lokasi ibu kota pengganti DKI Jakarta bisa dilakukan Jokowi setelah dilantik sebagai presiden terpilih 2019-2024 pada 20 Oktober mendatang.
"Jadi fokus dulu ke situ (masalah Papua). Kan kalau abis dilantik nanti masih bisa kalau soal ibu kota," kata Zulhas.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketua Umum PAN itu menyatakan perlu penanganan serius terkait masalah di Tanah Papua, mulai dari Jokowi, kepala daerah, DPR, hingga penegak hukum.
Menurut Zulhas, dunia internasional, seperti Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Melanesia juga memantau perkembangan di Papua dan Papua Barat.
"Semua itu saya kira penting sekali penanganan. Kalau ada apa-apa dengan Papua gimana coba? Kita pelajaran dari Rusia dan lain-lain, jadi itu penting," ujarnya
(fra/sur)