Jakarta, CNN Indonesia -- Survei Indo Barometer menunjukkan Basuki Tjahaja Purnama alias
Ahok sebagai Gubernur DKI Jakarta paling sukses menangani banjir. Nama Ahok mengungguli Gubernur DKI lainnya, seperti
Jokowi dan
Anies Baswedan.
Direktur Eksekutif Indo Barometer M. Qodari mengatakan 42 persen dari total 1.200 responden menilai Ahok berhasil mengatasi banjir di Jakarta selama menjabat DKI-1.
"Gubernur Jakarta yang dianggap paling berhasil adalah Basuki Tjahaja Purnama sebesar 42 persen. Disusul Joko Widodo 25 persen dan Anies Baswedan 4,1 persen," kata Qodari dalam jumpa pers di Jakarta, Minggu (16/2).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Indo Barometer mencatat isu banjir menjadi isu krusial di publik Jakarta. Sebab 61,4 persen responden menilai banjir menjadi tanggung jawab Pemprov DKI. Sementara 26,2 persen menyatakan banjir Jakarta adalah urusan pemerintah pusat.
[Gambas:Video CNN]
Qodari juga menuturkan sebanyak 60,3 persen responden menilai banjir di Jakarta bisa diselesaikan. Alasan yang disampaikan responden seputar banjir disebabkan kesalahan manusia, tergantung kepemimpinan gubernur, dan kebijakan pemerintah pusat.
Sementara 27,3 persen responden pesimistis banjir di DKI bisa rampung. Mereka beralasan Jakarta terlalu padat, nasib Jakarta sebagai daerah langganan banjir, dan posisi Jakarta sebagai dataran rendah.
Survei tersebut dilakukan pada 9-15 Januari 2020. Indo Barometer melakukan survei terhadap 1.200 orang responden. Penelitian menggunakan
multistage random sampling dan tingkat kesalahan (margin of error) mencapai 3,5 persen.
(dhf/dea)