Kemenag: Wajib Ibadah di Rumah Saat Ramadan di Tengah Corona

Tim | CNN Indonesia
Jumat, 17 Apr 2020 19:52 WIB
Salat tarawih di Nanning, China Kemenag meminta umat Islam tak menggelar buka puasa bersama maupun tarawih berjemaah selama Ramadan tahun ini. (CNN Indonesia/Putra Permata Tegar Idaman)
Jakarta, CNN Indonesia -- Dirjen Bina Masyarakat Islam (Bimas Islam) Kementerian Agama, Kamaruddin Amin mengimbau kepada umat Islam untuk melaksanakan ibadah di rumah saat memasuki bulan Ramadan di tengah wabah virus corona (Covid-19) saat ini.

Kamaruddin bahkan menegaskan wajib hukumnya bagi umat Islam untuk beribadah di rumah dalam kondisi wabah saat ini meski menyadari pentingnya beribadah di masjid.


"Sekarang wajib hukumnya bagi kita ibadah di rumah," kata Kamaruddin melalui siaran di Kanal Youtube milik BNPB, Jumat (17/4).


Meski ada perubahan dalam pelaksanaan ibadah Ramadan, Kamaruddin meminta agar umat Islam tetap menyambutnya dengan suka cita.

Kamaruddin juga meminta agar umat Islam tak menggelar buka puasa bersama di tengah wabah corona ini. Selain itu, ia meminta agar tak menggelar tarawih secara berjemaah di masjid selama Ramadan tahun ini.

Kemenag: Wajib Ibadah di Rumah Saat Ramadan di Tengah CoronaUmat muslim mengikuti tarawih akbar di masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu, 26 Mei 2018. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Hal itu sesuai Surat Edaran Menteri Agama tentang Panduan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441H yang diterbitkan 6 April 2020 lalu.


"Karena sangat potensi menular. Kualitas ibadah tidak akan berkurang, walau beribadah di rumah," kata dia.

Kamaruddin menjelaskan bahwa ibadah adalah sarana berkomunikasi umat Islam dengan Allah SWT. Oleh karena itu, ia mengimbau umat Islam untuk beribadah di rumah seraya memanjatkan doa bersama agar virus corona segera berlalu dari Indonesia.

"Kita sama sama tahu bahwa tidak ada yang terjadi di dunia tanpa sepengetahuan Allah. Oleh karena itu, mari kita usaha kita wajib hukumnya mengikuti anjuran pemerintah," kata dia. (rzr/pmg)

[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
BACA JUGA
Lihat Semua
SAAT INI
BERITA UTAMA
REKOMENDASI
TERBARU
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
LIHAT SELENGKAPNYA
TERPOPULER