LIVE REPORT: Pantauan Arus Mudik Lebaran 2022

Selamat datang dalam live report arus mudik Lebaran 2022. Kami akan melaporkan pergerakan masyarakat, baik menggunakan kendaraan pribadi maupun angkutan umum.

Selamat datang dalam live report arus mudik Lebaran 2022 CNNIndonesia.com. Kami akan melaporkan pergerakan masyarakat, baik yang menggunakan kendaraan pribadi maupun angkutan umum di sejumlah daerah.

Minggu, 01 Mei 2022
  • Jalur Nagreg Padat, 15 Ribu Mobil Keluar GT Cileunyi Hingga Pagi Ini

    08:03

    Kepadatan lalu lintas terpantau di jalur Nagreg-Gentong, Tasikmalaya, Jawa Barat. Berdasarkan laporan CNN Indonesia TV, jumlah kendaraan yang keluar dari gerbang tol Cileunyi berkontribusi pada kepadatan hingga kemacetan jalur ini.

    Data terbaru menunjukkan, sejak Sabtu (30/4) malam hingga (Minggu (1/5) pukul 5.30 WIB, lebih dari 15 ribu kendaraan keluar gerbang tol (GT) Cileunyi. Mayoritas kendaraan mengarah ke Nagreg, Malangbong, melanjutkan ke Banjarnegara dan Cilacap.

    Perjalanan Nagreg-Gentong yang biasanya ditempuh dalam 2-3 jam, kini jadi berlipat sekitar 6 jam perjalanan. Kepadatan diprediksi terus terjadi hingga siang atau sore nanti.

Jumat, 29 April 2022
  • Ribuan Kendaraan Pemudik Melintas di Jalur Nagreg

    21:04

    Ribuan kendaraan pemudik melintasi Jalur Nagreg, Kabupaten Bandung hingga Limbangan, Kabupaten Garut, Jumat (29/4) malam. Kondisi ini terjadi akibat tingginya volume kendaraan yang melintas.

    Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com hingga pukul 20.00 WIB, kepadatan arus lalu lintas mulai terjadi di kawasan perbatasan Cicalengka-Nagreg. Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Isnuri mengatakan sebanyak 76.224 kendaraan melintas dari arah barat menuju timur hingga pukul 16.00 WIB.

    Artinya, rata-rata setiap jam sebanyak 4.800 kendaraan melintas dari arah barat menuju timur.

    "Dalam periode yang sama pada H-4 ada 50.081 kendaraan melintas dari arah barat menuju timur. Jika dibandingkan, hari ini ada peningkatan sebesar 26,14 persen dibanding kemarin," kata Isnuri, Jumat (29/4).

    Isnuri memperkirakan kendaraan pemudik akan terus meningkat mulai malam ini sampai besok. "Prediksi puncak arus mudik akan terjadi hari ini dan besok," ujarnya (hyg)

  • Jalur Nagreg Mulai Dipadati Pemudik Malam Ini

    19:54

    Arus kendaraan pemudik mulai memadati Jalur Nagreg, Kabupaten Bandung, Jumat (29/4) malam. Mayoritas kendaraan bergerak dari arah barat menuju timur.

    Kapolresta Bandung Kombes Kusworo Wibowo mengatakan peningkatan arus kendaraan dalam rangka mudik Lebaran melalui Jalur Nagreg memang mulai terpantau ramai hari ini.

    "Kami laporkan dari Pos Cikaledong Nagreg ini jalanan memang ramai namun lancar terkendali. Sedangkan tadi sore memang sempat terjadi kepadatan sebentar sekitar pukul 17.15 menjelang berbuka karena banyak kendaraan mampir berbuka puasa," kata Kusworo di Posyan Cikaledong, Jumat (29/4) malam.

    Kusworo mengaku sudah dua kali melakukan pengalihan arus di Simpang Nagreg. Kendaraan yang menuju Tasikmalaya dialihkan ke arah Kadungora, Kabupaten Garut.

    "Sementara dua kali, yang mau ke Limbangan kita arahkan ke Kadungora karena memang di seputaran Limbangan itu terjadi kepadatan," ujarnya. (hyg)

  • Arus Mudik Limbangan Garut Sempat Padat

    18:40

    Arus mudik di kawasan Limbangan, Kabupaten Garut, Jawa Barat sempat padat, Jumat (29/8). Satuan Lalu Lintas Polresta Bandung pun memberlakukan rekayasa buka tutup jalan di Jalan Cagak, Nagreg, Kabupaten Bandung, menuju arah Limbangan.

    Kapolsek Nagreg AKP Hima Rawalasi Pratama mengatakan terjadi peningkatan kendaraan dari arah barat ke timur pada H-3 aLebaran 1443 Hijriah di Jalur Nagreg.

    "Tadi sebelum Jumatan kita alihkan arus yang dari barat kita alihkan ke Kadungora Garut untuk mengurangi beban kendaraan yang mengarah ke Limbangan," kata Hima.

    Hima menambahkan, buka tutup jalan akan diberlakukan secara situasional melihat kondisi kepadatan kendaraan. Saat ini buka tutup jalan atau pengalihan arus sudah selesai sehingga kendaraan pemudik kembali dapat melintas Jalur Cikaledong-Limbangan Garut.

    "Sementara kita normalkan kembali ke Limbangan posisi di Limbangan sudah bisa menampung ke arah barat. Baru satu kali," ucapnya. (hyg)

Kamis, 28 April 2022
  • 50 Ribu Kendaraan Pemudik Lintasi Jalur Nagreg Hingga Petang Ini

    18:56

    Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bandung Iman Irianto menyebutkan, kendaraan yang melintas di Jalur Nagreg, Jawa Barat, pada arus mudik H-4 jelang Lebaran 2022 atau Kamis (27/4), mencapai 50.061.

    Catatan volume kendaraan itu diperbarui pada pukul 16.00 WIB.

    "Kalau kita bandingkan dengan arus mudik 2019 atau dua tahun terakhir ini masih di bawah kondisinya. Pada 2019 pada pukul 16.00, sekitar 53.000," kata Iman ditemui di Pos Kendali Nagreg, Kamis (27/4).

    Iman mengatakan, penurunan volume kendraan tersebut masih bersifat sementara mengingat saat ini belum berlaku cuti bersama. Selain itu, menurunnya volume kendaraan dari jalur selatan via Nagreg terjadi karena kebijakan pemerintah memberlakukan one way di jalur utara via Tol Cikampek Jakarta dari km 47 sampai Tol Kalikangkung Semarang km 414.

    "Artinya, kebijakan baru menarik minat pemudik untuk mencoba jalur utara itu. Salah satunya yang terasa relatif agak landai (di selatan), walaupun puncak arus mudik menurut kami bersamaan dengan cuti bersama khususnya besok," ucap Iman. (hyg)

  • Pemudik Sepeda Motor Dominasi Jalur Nagreg

    16:37

    Arus lalu lintas di jalur mudik selatan dari Gerbang Tol Cileunyi mengarah Rancaekek melintasi Parakanmuncang tujuan Nagreg ramai lancar, Kamis (28/4).

    Pantauan CNNIndonesia.com, rombongan pemudik roda dua cukup mendominasi arus mudik H-4 Lebaran, dibandingkan pengendara roda empat dan bus. Diperkirakan jumlah pemudik yang mengarah ke Nagreg dengan tujuan Garut, Tasikmalaya hingga Jawa Tengah meningkat.

    Kapolresta Bandung Kombes Kusworo Wibowo menyebut jumlah kendaraan yang keluar dari Gerbang Tol Cileunyi dari arah Jakarta masih fluktuatif setiap harinya sejak H-10 hingga H-5 menjelang Lebaran 2022.

    Selama lima hari tersebut jumlah kendaraan yang keluar mulai dari 22-30 ribu kendaraan per harinya. Adapun jumlah terbesar sejauh ini sebanyak 30 ribu terjadi pada 25 April 2022 atau H-7.

    "Artinya, belum ada peningkatan signifikan untuk keluar Gerbang Tol Cileunyi," kata Kusworo di Pos Terpadu Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. (hyg)

  • Arus Mudik Padalarang-Cileunyi Masih Lancar

    14:01

    Pemudik yang memasuki wilayah Bandung via Tol Padalarang hingga Tol Cileunyi masih terkendali. Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan jumlah kendaraan yang tercatat melintasi pintu tol itu mencapai 24 ribu unit.

    "Tadi, pantauan arus mudik Padalarang-Cileunyi, pergerakan kendaraan masih aman terkendali. Informasi yang disampaikan tadi di pintu Tol Padalarang jumlah kendaraan yang tercatat kemarin, sebanyak 24 ribuan yang masuk," kata Emil di Pos Pengamanan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Kamis (28/4).

    Sebanyak 400 pos pemantauan didirikan di Jawa Barat untuk mengamankan arus mudik Lebaran tahun ini. Sejumlah pos di antaranya menyediakan fasilitas publik bagi pemudik seperti tempat istirahat. (hyg)

(tim/fra)
Kamis, 28 April 2022 10:15 WIB, CNN Indonesia
Terakhir diperbaharui Jumat, 23 September 2022 14:03 WIB
MOMEN PENTING