Bamsoet Dukung Gibran untuk Maju Pilgub 2024

CNN Indonesia
Kamis, 17 Nov 2022 16:31 WIB
Wakil Ketua Umum Golkar Bambang Soesatyo memberi keterangan bersama Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Balai Kota Solo, 17 November 2022. (CNN Indonesia/Rosyid)
Solo, CNN Indonesia --

Wakil Ketua Umum Golkar Bambang Soesatyo (Bamsoet) terang-terangan mendukung Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka untuk maju di Pemilihan Gubernur pada 2024 mendatang.

Menurutnya, Gibran sudah layak untuk menapak jenjang Gubernur karena popularitasnya yang tinggi.

"Ya pastilah. Saya kan Golkar, Waketum Golkar. Ya pasti setuju kalau Golkar mendukung Mas Gibran. Karena, Mas Gibran termasuk wali kota yang paling populer saat ini di Indonesia," katanya usai pertemuan dengan Gibran di Balai Kota Solo, Jawa Tengah, Kamis (17/11).

Bamsoet juga menilai Gibran memiliki keberpihakan yang jelas pada rakyat kecil.

Ia mencontohkan saat Gibran memarahi anggota Pasukan Pengaman Presiden (Paspampres) beberapa waktu lalu.

"Video yang kemarin itu menunjukkan beliau punya karakter, punya ketegasan dan pro rakyat," katanya sambil memperagakan seolah-olah menarik masker dari belakang, meniru aksi Gibran saat memarahi anggota Paspampres.

"Itu kan menyuarakan bagaimana beliau berpihak kepada masyarakat," lanjut pria yang juga dikenal sebagai Ketua MPR itu.

Selain ke DKI, dari unsur Golkar pun sempat ada yang mendukung Gibran untuk maju pada Pilgub Jateng 2024. Diketahui Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kota Solo yang mengusulkan DPP Golkar agar mencalonkan Gibran sebagai Gubernur Jawa Tengah di Pemilu serentak tahun 2024 mendatang. Dukungan dari Solo tersebut telah disampaikan kepada DPP Partai Golkar secara tertulis.

Bamsoet mengonfirmasi mengenai hal tersebut, namun dia mengatakan dukungan untuk langkah politik Gibran selanjutnya tidak hanya datang dari DPD Golkar Kota Solo.

"Pemilu itu kan serentak 2024. Tentu sejumlah nama sudah masuk. Mas Gibran tidak hanya masuk nominasi di Jawa Tengah, tapi juga ada di DKI Jakarta," katanya.

Hingga saat ini, DPP Partai Golkar belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait dukungan terhadap Gibran. Namun Bamsoet memastikan partainya akan mendukung putra sulung Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) tersebut.

"Yang pasti Golkar akan mendukung karena melihat Mas Gibran udah punya modal sosial yang besar selama dua tahun menjadi Wali Kota Solo," katanya.

Bamsoet pun yakin Gibran berpeluang besar untuk menang berkompetisi sebagai calon gubernur di daerah manapun. Namun ia berharap Gibran bisa maju sebagai calon Gubernur DKI Jakarta.

"Di manapun Gibran akan ditampilkan, baik di Jawa Tengah maupun di DKI Jakarta, kita yakin bisa. Tapi saya berharap beliau di DKI Jakarta karena beliau udah jadi tokoh nasional," katanya.

Menanggapi Bamsoet, Gibran mengatakan tidak terlalu ambil pusing dengan langkah politiknya ke depan.

"Aku santai wae (santai saja). Enggak gimana-gimana. Biasa-biasa aja," kata dia.

Gibran mengaku sudah memutuskan langkah politik selanjutnya.

"Saya sudah memutuskan. Aku kan nek memutuskan sesuatu kan pasti 5-10 tahun sebelumnya," katanya.

Namun ia masih merahasiakan keputusan tersebut.

"Yo mbuh, pokoke rahasia (ya nggak tahu, pokoknya rahasia)," kata Gibran.

(syd/kid)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK