Debat Cawapres Pemilu 2024 Selesai, Terima Kasih
Terima kasih kepada pembaca CNNIndonesia.com sudah mengikuti live report debat Cawapres Pemilu 2024.
Sampai jumpa pada live report CNNIndonesia.com berikutnya.
Selamat malam.
Debat perdana calon wakil presiden (cawapres) Pemilu 2024 digelar di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Jumat (22/12).
Ketiga cawapres yang beradu gagasan antara lain Muhaimin Iskandar, Gibran Rakabuming dan Mahfud MD.
Terima kasih kepada pembaca CNNIndonesia.com sudah mengikuti live report debat Cawapres Pemilu 2024.
Sampai jumpa pada live report CNNIndonesia.com berikutnya.
Selamat malam.
Pada closing statement Gibran mengajak generasi muda produktif demi terciptanya Indonesia Emas.
"Indonesia ini negara besar, kita harus bersyukur di tahun 2020 sampai 2030 manti kita akan mendapatkan bonus demografi. Saat itu lah sebagian besar penduduk kita ada pada usia produktif."
"Ini kesempatan kita untuk tingkatkan produktivitas nasional, peluang untuk menuju Indonesia emas terbuka lebar."
Calon Wakil Presiden Mahfud MD menyoroti soal belum masuknya investor ke Ibu Kota Negara Nusantara, saat menanggapi pernyataan Gibran Rakabuming Raka terkait masalah investasi.
Menurut Mahfud, pembangunan infrastruktur di IKN menggunakan dana dari APBN. Berikut petikan pernyataan Mahfud.
Cawapres Paslon 03 Mahfud MD berganti baju pada segmen enam yang merupakan closing statement atau pernyataan penutup.
Sejak awal debat Cawapres Pemilu 2024, Mahfud mengenakan pakaian adat Madura. Tetapi pada segmen pemungkas, Mahfud mengenakan kemeja tangan panjang.
Dalam closing statement atau pernyataan penutup debat Cawapres Pilpres 2024, Cak Imin mengemukakan masalah kesetaraan di masyarakat Indonesia.
"Kita bangun kesetaraan dengan slepetnomik. Pembangunan ekonomi indonesia dikerjakan 'pakai hati, pakai otak. Sekali lagi pembangunan di Indonesia dilakukan 'pakai hati, pakai otak'."
"Kita kerjakan pembangunan 'pakai hati, pakai otak', semoga kita diberi kekuatan untuk mewujudkan perubahan bagi bangsa."
Calon wakil presiden nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka menyebut calon wakil presiden nomor urut 1 Muhaimin Iskandar aneh dalam Debat Cawapres Pilpres 2024.
Gibran mempermasalahkan program Anies Baswedan dan Muhaimin membangun 40 kota baru selevel Jakarta. Dia mengungkit ucapan Muhaimin yang menolak pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Tiga cawapres 2023, Muhaimin Iskandar, Gibran Rakabuming dan Mahfud MD, beradu visi misi terkait sektor ekonomi hingga infrastruktur.
![]() Gibran Rakabuming menunjukkan gestur selebrasi layaknya pesepakbola. |
Cawapres dari Paslon 02 Gibran Rakabumin memanaskan suasana Debat Cawapres Pemilu 2024 dengan gestur seperti berselebrasi layaknya pemain sepak bola.
Saat moderator menutup segmen sempat, Gibran mengayun-ayunkan kedua tangan naik-turun. Hal itu biasa dilakukan pesepakbola usai mencetak gol guna memompa semangat suporter.
Gibran memompa semangat penonton di JCC yang tepat berada di depannya. Kemudian Gibran melanjutkan gestur itu ke kubu Paslon 02 yang ada di belakangnya.
Cak Imin yang berada di sisi kanan terlihat santai dengan hanya bertepuk tangan.
Berita lengkapnya di sini.
Pasangan capres-cawapres nomor urut 2 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka berjanji akan mendirikan Badan Penerimaan Negara jika kelak terpilih dalam Pilpres 2024.
Pernyataan itu diungkapkan Gibran saat Debat Pertama Cawapres. Gibran juga mengatakan Badan Penerimaan Negara itu akan dipimpin langsung oleh Presiden RI.
"Kita ke depan harus bisa menambah penerimaan negara. Untuk itu, kami dari paslon 2 akan membentuk lembaga Badan Penerimaan Negara yang dikomandoi langsung oleh presiden," ujar Gibran di JCC Senayan, Jakarta Selatan, Jumat (22/12).
"Sehingga nanti ketika berkoordinasi dengan kementerian-kementerian, ini bisa menjadi lebih luwes," lanjutnya.
Baca berita selengkapnya di sini.
Capres nomor urut 1, Anies Baswedan terlihat tersenyum kala cawapres nomor urut 3, Mahfud MD menyinggung investasi di Ibukota Nusantara baru sekadar janji.
Momen itu tertangkap dalam sesi saling sanggah debat cawapres Pilpres 2024 yang dilaksanakan hari ini, Jumat (22/12).
Mulanya Mahfud mempertanyakan salah satu gagasan cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar yang menyebut hendak membangun 40 kota setingkat Jakarta.
Mahfud heran dengan gagasan Cak Imin itu. Ia mempertanyakan apakah masa jabatan lima tahun cukup untuk merealisasikan itu.
Baca berita lengkapnya di sini.
Cak Imin memuji Gibran sebagai wali kota yang bisa memajukan Kota Solo.
Menurut Cak Imin, Solo memiliki sejumlah proyek besar di masa kepemimpinan Gibran.
Cak Imin ingin pada pemerintahan berikutnya proyek-proyek besar dibagi rata ke kota-kota lain.
Dalam permintaannya itu Cak Imin berbicara dengan sedikit tergagap.
![]() Mahfud MD menargetkan pertumbuhan ekonomi mencapai 7 persen. |
Cawapres Paslon 03 Mahfud MD terang-terangan menargetkan pertumbuhan ekonomi 7 persen pada pemerintahan baru nanti.
Cara utama meningkatkan pertumbuhan ekonomi hingga 7 persen tersebut melalui pemberantasan korupsi.
Debat calon Wakil Presiden digelar di Jakarta Plenary Hall, Jakarta Jumat malam. Ketiga cawapres akan beradu pandangan di bidang ekonomi termasuk korupsi.
Calon Wakil Presiden nomor urut 1 Muhaimin Iskandar saat pemaparan visi misinya menggunakan istilah 'slepet' untuk menghadirkan keadilan dan kemakmuran rakyat.
Berikut pemaparan Muhaimin soal 'slepet'.
Dikritik soal Prioritas Bangun IKN, Gibran Ungkit Konsistensi Cak Imin
Calon wakil presiden (Cawapres) nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka menyindir cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar (Cak Imin). Gibran menyebut Cak Imin tidak konsisten soal sikapnya terhadap proyek Ibu Kota Nusantara (IKN).
Sindiran Gibran disampaikan pada sesi tanya jawab debat cawapres di Jakarta Convention Center (JCC), Jumat (22/12).
Mulanya Cak Imin mengatakan bahwa membaca kemampuan skala prioritas dalam pembangunan. Ketua Umum PKB ini menyinggung proyek-proyek besar yang disebutnya ambisius. Secara khusus Cak Imin mencontohkan IKN.
Berita selengkapnya di sini.
![]() Anies Baswedan geleng-geleng kepala saat Gibran Rakabuming menyinggung konsistensi Cak Imin soal IKN. |
Capres nomor urut 1 Anies Baswedan terlihat menggeleng-gelengkan kepala saat menyaksikan cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka menyebut cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar alias Cak Imin tak konsisten soal sikapnya tentang pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan.
Hal tersebut terjadi saat sesi saling sanggah di segmen kedua debat cawapres di JCC, Senayan, Jakarta, Jumat (22/12) malam.
Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com di lokasi, saat Gibran menyinggung konsistensi Imin soal IKN, Anies terlihat langsung menggeleng-gelengkan kepala.
Baca berita selengkapnya di sini.
Calon wakil presiden Muhaimin Iskandar, menyampaikan visi dan misinya, dalam debat calon wakil presiden yang diselenggarakan, di Jakarta Convention Center, Jumat malam.
Muhaimin Iiskandar mengatakan akan mengalokasikan APBN 150 Trilyun untuk kaum muda berusaha.
![]() Mahfud MD tidak ingin kekayaan hanya ada di antara orang-orang kaya. |
Calon wakil presiden nomor urut 3 Mahfud MD mengutip ayat Al Quran dalam menyampaikan gagasannya terkait ekonomi dalam debat cawapres Pilpres 2024.
Mahfud menyampaikan hal ini untuk mendorong misi pemerataan di Indonesia seperti ketentuan Pasal 3 Undang-Undang Dasar 1945.
"Agar terjadi pemerataan seperti ketentuan Pasal 33 Undang-Undang Dasar, di Al Quran disebut kay la yakuna dulatan bayna al-agniya'i minkum, jangan biarkan kekayaan itu hanya beredar di antara orang kaya," ucap Mahfud di JCC Senayan, Jumat (22/12).
Baca berita selengkapnya di sini.
"Ini agak aneh, ingin bangun kota selevel Jakarta tapi gak setuju sama IKN," kata Gibran.
Berita Gibran sebut Muhaimin Iskandar aneh ada di sini.
![]() Cak Imin memiliki target membangun 40 kota baru selevel Jakarta di pemerintahan baru mendatang. |
"Perkotaan ini menjadi kebutuhan untuk terus jadi bagian pembangunan nasional. Di antara kebutuhan perkotaan adalah infrastruktur yang memadai, yang tidak terjadi penumpukan, maka pembangunan perkotaan harus dibikin merata."
"Kami memiliki satu tekad di dalam pemerintahan yang akan datang, minimal harus dibangun 40 kota baru yang selevel dengan Jakarta dengan kemampuan menampung jumlah penduduk, sekaligus kemampuan untuk terjaganya lingkungan sehat."
Calon wakil presiden nomor urut 1, Muhaimin Iskandar (Cak Imin) menyinggung mengenai pengenaan pajak terhadap orang kaya dalam debat cawapres 2024 di JCC, Jumat (22/12) malam.
Dalam kesempatan itu, ia juga berencana untuk menurunkan pajak kelas menengah apabila menjadi pemenang Pilpres 2024.
Mulanya, Cak Imin mengatakan 100 orang Indonesia kekayaannya di atas 1 juta jumlah penduduk RI. Menurutnya, hal ini tak adil.
"Kita harus punya keyakinan bahwa 100 orang kaya kita pajaki. Bersamaan bersama kita turunkan pajak kelas menengah," ucap Muhaimin Iskandar.
Baca berita selengkapnya di sini.
Calon presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto menepuk pundak Gibran Rakabuming Raka setelah menyampaikan visi misi di debat Pilpres 2024, Jumat (22/12).
Mulanya, Gibran bicara sekitar empat menit memaparkan visi misi. Usai turun dari panggung, Gibran disambut Menteri BKPM Bahlil Lahadalia yang langsung memeluk dan memberi semangat.
Setelah itu, Gibran beralih memeluk Prabowo yang berdiri dari kursinya. Pada saat itulah Prabowo mendekatkan wajahnya ke telinga Gibran seraya memegang pundaknya.
Baca berita selengkapnya di sini.
Mahfud MD memberikan fakta menarik kepada Gibran Rakabuming soal investasi di IKN.
Sementara Gibran menyindir Cak Imin terkait dukungan pembentukan IKN.
![]() Mahfud MD memberikan pukulan telak kepada Gibran Rajabuming dalam debat cawapres. |
Cawapres dari Paslon 03 Mahfud MD memberikan 'pukulan telak' kepada Gibran sebagai cawapres dari Paslon 02.
Mahfud MD meminta Gibran membeberkan nama-nama investor yang sudah berinvestasi di IKN.
"Mas Gib, saya tertarik tentang IKN, bagus harus dilaksanakan sebagai warisan Jokowi. Saya tergelitik itu 20 persen dari APBN dan sisanya investor. Saya tahu gak ada investor yang masuk."
"Mana yang masuk? Sebutkan. Yang saya dengar justru ratusan hektar tanah dikuasasi pengusaha. Saya setuju undang investor, IKN harus diteruskan tapi pembiayaannya undang investor, sehingga diperlukan perbaikan agar warisan baik Presiden Jokowi dilanjutkan."
Mahfud: Kalau kebijakan data digital yang terakhir kita sudah ada dua undang-undang pdp dan ite tapi lebih dari itu. Menurut saya ekonomi digital ini ga bisa dihindari. Oleh sebab itu ga bisa menolak tapi harus hati-hati arena ada distrubsi luar biasa.
Saya tangani kasus pinjol misalnya, rakyat jadi korban, kaya kripto, pinjol itu problemtaik sekali, karena dibuat hukum perdata. Rakyat yang gak tahu langsung pinjam, itu perdata, itu banyak korban banyak yang bunuh diri. Ada guru hanya pinjam 500 ribu hutangnya jadi 240 juta karena bunga bertambah, ada yang sampai bunuh diri. Polri ga bisa itu hukum perdata ke ojk itu bukan kewenangan kami karena ilegal.
Cak Imin: Iya benar, antara perkembangan teknologi digital masih ada gap yang harus ditindaklanjuti. Selain pinjol ini harus diselepet lagi karena gak komprehensif ditangani makanya masih merajalela.
Sebetulnya kemampuan untuk masuk dunia digital butuh pemerintah turun tangan mulai dari literasi digital untuk UMKM dan bantu pemasaran menghadapi persaingan ke tata, kita juga butuh kapasitas teknologi seperti kecepatan internet di masyarakat yang rendah.
Gibran: Mungkin kita juga harus hati-hati selain pinjol kita juga hati-hati pencurian data harus diperkuat. Di Solo ada sekolah cyber security dan cyber defence juga kompatible dengan kita.
Karena tadi Cak Imin katanya literasi digital yang harus disiapkan dengan penguatan SDM digital-nya, makanya kita ingin anak muda ikut andil hilirisasi yang kita canangkan.
![]() Pasangan Capres-Cawapres nomor urut satu Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar saat mengikuti debat pertama Cawapres 2024 di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Jumat (22/12/2023). (CNN Indonesia/Adi Ibrahim) |
Cak Imin menyinggung soal kesenjangan ekonomi di Indonesia.
Selain itu Cak Imin juga ingin bantuan sosial (bansos) bisa ditingkatkan dengan bansos plus.
"Sehingga kita ingin bansos plus yang semakin membawa rakyat kita memiliki kemampuan daya beli yang mendongkrak ekonomi masyarakat kita."
"AMIN ingin memastikan 5 persen dari anggaran APBN atau sekitar Rp150 triliun kita khususkan untuk kamu-kamu kaum muda."
![]() Calon presiden-wakil presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo (kiri) dan Mahfud MD (kanan) tiba untuk mengikuti debat kedua calon wakil presiden Pemilu 2024 di JCC, Jakarta, Jumat (22/12/2023). Debat Cawapres Pemilu 2024 mengangkat tema ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi pajak, perdagangan, pengelolaan APBN/APBD, infrastruktur, dan perkotaan. ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/rwa. |
Mahfud MD terus menggemakan memberantas korupsi dalam visi-misi dan program kerja.
Mungkin tidak tercapai pertumbuhan ekonomi mencapai 7 persen?
Pertanyaan itu saya sampaikan ke beberapa orang ahli.
Hanya karena kebodohan kita, kita tidak bisa mencapai pertumbuhan ekonomi sampai 7 persen. Karena kita ini kaya raya dengan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang hebat.
Masalahnya apa? Masalahnya banyak korupsi, dan inefisiensi di sektor-sektor pertuumbuhan ekonomi yaitu disektor konsumsi, belanja pemerintah ekspor-impor dan investasi.
Jadi dengan demikian karena banyak korupsi, dan itu benar terjadi.
Hai Koruptor Kutabrak Kau, Hai Wir Mundur Kau Wir
![]() |
Kita akan lanjutkan hilirasi. Bukan hanya hilirisasi tambang saja, tapi juga hilirisasi pertanian, hilirisasi perikanan, hilirisasi digital dan lain-lain.
Kita lanjutkan lagi pembangunan yang tidak lagi Jawa sentris.
Kita genjot terus ekonomi kreatif dan UMKM. Kita punya 64 juta UMKM yang menyumbang 61 persen untuk PDB kita.
Jika empat langkah tadi bis akita penuhi, insyaAllah akan terbiuka 19 juta lapangan pekerjaan.
Pemerataan pembangunan itu wajib. Sekarang investasi yang ada di luar Jawa 53 persen, pembangunan IKN yang berkelanjutan ini akan membuka titik pertumbuhan ekonomi baru akan membuka akses dan juga konektivitas, sekaligus lapangan kerja.
![]() Pasangan Capres-Cawapres nomor urut satu Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar saat mengikuti debat pertama Cawapres 2024 di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Jumat (22/12/2023). |
Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 1 Muhaimin Iskandar alias Cak Imin memberikan pernyataan menjelang debat pertama cawapres Pilpres 2024 di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jumat (22/12).
Cak Imin meminta masyarakat tak berharap dirinya menjadi seorang ekonom, tetapi menjadi bagian dari perjuangan bersama pasangannya, Anies Baswedan.
"Malam ini jangan berharap saya jadi ekonom. Hari ini saya akan menjadi bagian dari perjuangan AMIN berdua," ujar Cak Imin di lokasi, Jakarta Selatan.
Berita selengkapnya baca di sini.
Menyanyikan lagu Indonesia Raya, yang disusul dengan Jingle Pemilu oleh Cokelat, dan berlanjut ke doa yang dipimpin Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari menjadi 'pembuka' Debat Cawapres Pemilu 2024.