11 Daerah Masih Tanggap Darurat Bencana: Aceh Tamiang hingga Agam
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan masih ada 11 daerah di Aceh dan Sumatra Barat yang memperpanjang status tanggap darurat bencana.
Sebanyak 10 kabupaten/kota yang memperpanjang tanggap darurat bencana berada di Aceh.
"Untuk status darurat dan transisi darurat di Aceh ini masih ada perpanjangan tanggap darurat yang dilakukan oleh sepuluh daerah, transisi darurat delapan daerah," kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam konpers, Minggu (4/1).
Sementara itu di Sumbar, daerah yang masih memperpanjang status tanggap darurat bencana ialah Kabupaten Agam. Abdul menyebut sejumlah wilayah di Agam masih diterjang longsor susulan dalam beberapa hari terakhir.
Abdul menyebut apabila terjadi hujan intensitas sedang dalam durasi yang cukup lama, hal itu berpotensi menjadi longsor susulan.
"Kabupaten Agam ini yang beberapa kali hingga 3 hari yang lalu itu masih ada bencana longsor susulan, jadi banjir lumpur diikuti oleh batu-batu besar yang di daerah disebut galodo itu masih terjadi," kata Abdul Muhari.
Abdul mengatakan untuk di Sumut sudah tidak ada lagi daerah yang memperpanjang status tanggap darurat bencana.
"Di Sumatra Utara ini transisi darurat 14 daerah, tanggap darurat berakhir dua daerah dan tidak diperpanjang," ucap dia.
Berikut daftar kabupaten/kota yang memperpanjang status tanggap darurat bencana:
Sumatra Barat
Agam
Provinsi Aceh
Pidie
Pidie Jaya
Bireuen
Aceh Utara
Bener Meriah
Aceh Timur
Aceh Tengah
Nagan Raya
Gayo Luwes
Aceh Tamiang