Wales, CNN Indonesia -- Wales memuncaki Grup B kualifikasi Piala Eropa 2016 dengan raihan tujuh poin setelah menang melawan Siprus 2-1 pada Selasa (14/10) dinihari WIB, sementara Belgia ditahan imbang 1-1 oleh Bosnia dan Hergozovina.
Dua gol dari pemain pengganti, David Cotterill dan Hal Robson-Kanu, membawa Wales belum terkalahkan hingga saat ini.
Kemenangan kandang ini tidak didapatkan anak-anak asuh Chris Coleman dengan mudah. Setelah Siprus sempat memperkecil kedudukan lewat gol tendangan bebas Vincent Laban, Wales harus bermain dengan sepuluh orang karena Andy King menerima kartu merah akibat pelanggaran terhadap Constantinos Makrides.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dibantu dengan performa pemain termahal dunia, Gareth Bale, Wales berhasil menjaga mimpi mereka untuk berlaga di Perancis dua tahun mendatang.
Pada laga selanjutnya, Wales akan berhadapan dengan Belgia
Belgia ImbangBermain dalam laga yang berjalan terbuka, Belgia sempat tertinggal lebih dahulu lewat gol Edin Dzeko pada babak pertama. Gelandang AS Roma, Radja Nainggolan, lalu menyamakan kedudukan untuk Setan Merah dengan memanfaatkan blunder kiper Asmir Begovic.
Dengan hasil ini, Belgia baru mencatatkan empat poin dari dua pertandingan, setelah pada laga pertama sukses membantai Andorra 6-0. Sementara itu, Bosnia memiliki dua poin dari tiga laga, setelah kalah 1-2 dari Siprus di laga pertama dan imbang 1-1 lawan Wales.
Meski hasil ini membuat langkah Bosnia terhambat, pelatih tim Safet Susic tetap positif tentang peluang timnya untuk melaju ke putaran final Piala Eropa secara dua kali berturut-turut.
"Kami yakin kami akan terus berpeluang hingga ke laga-laga ahir," kata Susic pada stasiun televisi lokal BHT.
Sementara itu pelatih Belgia, Marc Wilmots berkata: "Kami tetap tenang. Kami tahu kami akan mendapatkan peluang, dan kami akhirnya menyamakan kedudukan."
Pemain belakang Belgia, Vincent Kompany, menyayangkan timnya membuang-buang peluang pada babak pertama, namun ia mengakui bahwa hasil ini pantas.
"Kami tahu Bosnia akan tampil menyerang, mengingat hasil (buruk) yang mereka dapatkan pada dua pertandingan pertama. Ini hasil yang baik bagi kami," kata Kompany.
"Kami bisa saja mencetak tiga atau empat gol, tapi ini bukan hari-nya kami."
Sementara itu, rekan setim Kompany di Manchester City, Edin Dzeko, juga memiliki perasaan campur-aduk terhadap hasil ini.
"Ini laga yang sangat terbuka dengan masing-masing tim menciptakan peluang. Kami harus puas dengan satu poin, meski kami kecewa kebobolan dengan sangat mudah."
"Perjalanan ini akan sulit karena kami telah memprediksi Wales akan berjuang untuk merebut tiket otomatis lolos ke putaran final. Namun, saya rasa kami mampu untuk meraih hasil yang baik.