LIGA INGGRIS

Friedel Bantah Halang Howard Pindah ke Inggris

CNN Indonesia
Jumat, 05 Des 2014 15:31 WIB
Dua kiper tim nasional Amerika Serikat karena tanda tangan di surat izin kerja sebagai pesepak bola di tanah Inggris.
Pengakuan Tim Howard (kanan) di autobiografinya membuat rekan satu negara kiper asal Amerika Serikat (AS) itu, Brad Friedel tidak nyaman. (REUTERS/Andrew Yates)
London, CNN Indonesia --
Pernyataaan penjaga gawang Everton, Tim Howard dalam autobiografinya telah membuat rekan satu negaranya, Brad Friedel tidak nyaman.

Howard menulis bahwa Friedel pernah menghalang-halangi dirinya pindah ke Manchester United pada 2003 lalu. Friedel yang kini memperkuat Tottenham Hotspurs menyanggah pernyataan Howard.

Pria yang pernah menjadi kiper kedua Liverpool itu pun meminta Howard meminta maaf kepada dirinya terkait pernyataan tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tanda Tangan

Dalam buku riwayat hidup yang berjudul The Keeper itu Howard menyatakan Friedel--yang saat itu masih bermain di Blackburn Rovers--menghalangi proses kepindahan dirinya dari DC Metrostars ke Manchester United.

Semua itu dilakukan Friedel lewat cara tidak menandatangani surat dukungan kepada dirinya agar mendapat izin bekerja di Inggris.

'Tim legal di Manchester United mengatakan Friedel menolak menandatangani dukungan agar saya mendapatkan izin bekerja. Dia menyurati komite banding dan menyatakan saya seharusnya tidak diizinkan mendapatkan izin bekerja,' tulis Howard dalam bukunya,' Dia berusaha untuk membatalkan transfer saya.'

Friedel menampik dirinya tidak menandatangani surat karena enggan berkompetisi. Friedel mengungkapkan Pelatih timnas AS saat itu Bruce Arena telah menyuruh dirinya untuk menandatangani surat dukungan agar Howard mendapat izin kerja.

Namun, lanjut pria berusia 43 tahun, saat itu terjadi kesalahan dalam pernyataan yang terdapat dalam surat rekomendasi.

"Di situ tertulis bahwa saya bersaing dengan tim Howard untuk posisi utama di tim utama AS dalam dua tahun terakhir. Semua orang yang mengikuti sepak bola saat itu pasti tahu (persaingan di tim utama) itu adalah antara Kesey Keller dan saya," ujar Friedel kepada ESPN.

Itulah yang membuat Friedel lalu menolak tanda tangan surat itu. Ia pun mengirimkan kembali surat beserta memo yang menunjukkan hal yang harus diluruskan.

"Itulah akhir dari masalah tersebut," kata Friedel.

Asosiasi Sepakbola Profesional pada Rabu (3/12) telah menyatakan mereka tidak pernah menerima segala jenis korespondensi dari Friedel terkait dengan dirinya menolak izin kerja Howard.

Di sisi lain, Asosiasi Sepak Bola Inggris mengonfirmasi tidak menerima korespondensi surat apapun dari Friedel tentang kepindahan Howard. Friedel bermain untuk timnas AS kurun waktu 1992-2005.

Sementara Howard yang didaulat sebagai atlet terbaik AS 2014 itu telah bermain bersama timnas sejak 2002 lalu.

Baca: Atlet Terbaik di Amerika Serikat 
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER