Jerez, CNN Indonesia -- Fernando Alonso menjadi pebalap paling buncit yang menyelesaikan putaran lap dalam tes pramusim formula satu (F1) di Jerez, Spanyol, Minggu (1/2).
Pebalap baru tim McLaren itu hanya menyelesaikan enam lap akibat gangguan mesin mobil. Mulai musim ini mobil balap MP4-30 yang dipakai tim asal Inggris itu tak lagi disuplai mesin Mercedes. Kini mereka menggunakan mesin Honda.
Seperti dikutip dari
Auto Sport, Honda menegaskan pihaknya telah memperbaiki performa pada mobil MP4-30 yang dikendarai Alonso.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya tidak bisa katakan dengan rinci, tetapi ada gangguan kecil elektrik dan juga masalah dalam kontrol mobil. Bukan masalah yang besar," ujar Kepala Honda Motorsport, Yasuhisa Arai.
"Kami telah memperbaikinya. Kami juga telah menemukan apa sumber masalahnya dan melakukan perubahan pada mobil. Semoga pada hari kedua tes performa mobil sudah lebih baik."
Sementara itu, Alonso yang musim lalu membalap untuk Ferrari mengaku santai dengan hasil tes pramusim yang telah ia lakukan pada hari pertama. Juara dunia F1 dua kali itu menyadari perlu waktu untuk mempersiapkan set mobil yang kompetitif.
Alonso menyadari sepenuhnya bahwa dibutuhkan waktu cukup lama bagi semua kru dalam tim McLaren untuk mempersiapkan setting paket mobil yang kompetitif.
"Ada banyak teknologi yang kompleks di F1 sekarang dan kami membutuhkan waktu untuk mempelajari tentang mobil. Ini adalah sebuah rancangan yang agresif dan ekstrem," katanya seperti dikutip
Skysports.
Ia pun berharap pada hari tes berikutnya, mobil balap McLaren bisa lebih baik.
"Enam (lap) masih belum cukup," tukas Alonso.
(kid/kid)