Berpasangan dengan Nenad Zimonjic, petenis nomor satu dunia itu kalah dari pasangan tuan rumah, Marcelo Melo/Bruno Soares, 6-4 dan 6-4, di babak kedua Senin (8/8) malam waktu setempat.
Sehari sebelummnya, Djokovic kalah Juan Martin del Potro dengan skor 7-6(4), 7-6(2). Kekalahan itu membuat Djokovic berurai air mata seusai pertandingan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini tidak mudah untuk diterima, terutama sekarang setelah pertandingan, lukanya masih segera. Tapi Anda tahu Anda harus menghadapinya. Ini bukan pertama kali atau terakhir kalinya saya kalah di pertandingan tenis. Namun ya, Olimpiade berbeda sama sekali."
Di Olimpiade London 2012, ia kalah di partai semifinal melawan Andy Murray yang tampil di hadapan pendukungnya sendiri -- Murray kemudian mendapatkan medali emas.
Di Rio, Djokovic sebenarnya menyandang unggulan teratas di nomor tunggal putra. Ia mengungguli juara bertahan Andy Murray, Nadal, Nishikori, dan Jo-Wilfried Tsonga di posisi lima besar.
Djokovic yang berhasil menjuarai Australia Terbuka 2016 sebetulnya menjadi salah satu favorit di Brasil menyusul cedera yang dialami dua petenis asal Swiss, Roger Federer dan Stanislas Wawrinka.
Sedangkan Milos Raonic dan Tomas Berdych memilih mundur dari ajang multiolahraga empat tahunan ini demi menghindari virus Zika yang sedang merebak di Brasil.
(vws)