Jakarta, CNN Indonesia -- Bek tengah tim nasional Indonesia, Rudolof Yanto Basna, berharap pemain penggantinya melawan Vietnam dalam laga leg pertama semifinal Piala AFF 2016 di Stadion Pakansari (3/12), dapat bermain penuh semangat dan tanpa rasa takut.
"Pesan untuk pemain belakang yang menggantikan saya nanti semoga dapat hasil maksimal, berjuang di kandang sendiri. Jangan sampai mengecewakan rakyat Indonesia," kata pemain Persib berusia 21 tahun tersebut usai latihan, Kamis (1/12).
"Kami sudah pernah melawan mereka. Jadi segala kekurangan yang kami tunjukkan sebelumnya harus diantisipasi. Caranya, kami harus berani push mereka juga."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Timnas Indonesia memang pernah dua kali berhadapan dengan Vietnam sebelum Piala AFF 2016 dimulai. Di laga persahabatan pertama di Sleman, skor akhir imbang 2-2. Sementara pada pertandingan ke dua di Hanoi, timnas menelan kekalahan 2-3.
Yanto bersama rekannya Fachrudin Aryanto dipastikan absen di leg pertama semifinal Pala AFF 2016 pada 3 Desember mendatang. Kedua bek tengah andalan skuat Garuda tersebut terpaksa absen lantaran akumulasi kartu kuning.
Sebelumnya, baik Fachrudin maupun Yanto telah mengoleksi kartu kuning saat Indonesia ditahan imbang Filipina di laga kedua Grup A beberapa waktu lalu. Laga krusial melawan Singapura di partai terakhir membuat keduanya kembali mendapat kartu.
Hingga kini, pelatih timnas Indonesia Alfred Riedl masih belum mengumumkan pengganti Yanto dan Fachrudin. Ia memiliki tiga pemain yang bisa mengisi kekosongan tersebut yaitu Gunawan Dwi Cahyo, Manahati Lestusen, dan Hansamu Yama.
"Saya akan umumkan pada waktunya kepada para pemain dan staf pelatih dahulu, mereka harus tahu lebih dulu dari media. Begitu aturannya," ucap Riedl tegas.
Laga Indonesia versus Vietnam akan dimulai pada Sabtu pukul 19.00 WIB.
(vws/vws)