Jakarta, CNN Indonesia -- Mantan gelandang Timnas Spanyol Xavi Hernandez tak pernah melupakan masa-masa ketika ia menjadi bagian dari sejarah hebat Barcelona.
Meski sudah pensiun, Xavi mengakui masih merindukan bisa bermain dengan rekan-rekannya di Barcelona dulu. Dua rekan yang paling dirindukannya untuk bermain dalam satu tim adalah Andres Iniesta dan Lionel Messi.
Xavi bisa dibilang sahabat sekaligus fan loyal Messi. Saking loyalnya, ia bahkan merasa bersyukur ketika Ballon d'Or 2010 tidak ke pangkuannya, melainkan diberikan kepada Messi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pada 2010, Messi memang layak dapat Ballon d'Or. Bagi saya, ia merupakan pesepak bola terbaik di planet dan sepanjang sejarah," tutur Xavi seperti dikutip dari Marca.
Xavi, Messi dan Iniesta pun berada dalam satu podium yang sama dalam penghargaan Ballon d'Or. Mereka merupakan tiga teratas kandidat Ballon d'Or 2010.
"Berada satu podium bersamanya (Messi) dan Andres Iniesta amat bersejarah dan sesuatu yang tak pernah bisa saya bayangkan."
Dalam kesempatan itu, ia juga mengomentari satu kenangan tak dilupakan kala pernah berseragam Barcelona. Momen tersebut adalah laga El Clasico menghadapi musuh bebuyutan Real Madrid.
"Real Madrid tak pernah berhenti percaya. Secara sejarah, mereka adalah klub yang sudah pernah memenangkan segalanya dan akan terus memenangkannya karena mereka klub hebat," ucap Xavi.
"Mereka (Real Madrid) selalu memberikan tekanan besar kepada Barcelona. Mereka terus memaksa dan mendorong hingga akhir."
Xavi juga menanggapi rumor yang menyebut pelatih Luis Enrique bakal hengkang dari Barcelona. Disebutkan bahwa beratnya tekanan di Barca membuat Enrique tak lagi bisa menghadapinya.
"Luis Enrique menikmatinya (di Barcelona), tapi juga banyak menderita. Ini merupakan bagian dari melatih Barcelona," ucap Xavi.
"Hal normal klub sekelas Barcelona bisa berganti-ganti pelatih."
(har)