Rossi Berjuang Lawan Corona di Italia, Sumbang 20 Respirator

CNN Indonesia
Senin, 16 Mar 2020 15:38 WIB
Valentino Rossi ikut berjuang melawan wabah virus corona di Italia dengan membuat gerakan amal demi membantu rumah sakit.
Valentino Rossi membuat gerakan amal melawan virus corona. (AFP PHOTO / PIERRE-PHILIPPE MARCOU)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pebalap veteran MotoGP Valentino Rossi ikut berjuang melawan wabah virus corona di Italia dengan membuat gerakan amal demi membantu rumah sakit untuk membeli perlengkapan medis.

Dikutip dari AS, Rossi melalui organisasi VR46 membuat gerakan amal bersama sejumlah pengusaha dari wilayah Marche Nord untuk membantu melawan wabah virus corona.

Gerakan amal itu berhasil mengumpulkan dana ratusan ribu euro. Dana itu kemudian digunakan membeli 20 respirator baru untuk merawat pasien positif virus corona di Rumah Sakit Marche Nord di Pesaro e Urbino.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sejumlah pengusaha dan penduduk membuat gerakan 'Bersama untuk Marche Nord' dengan tujuan mendukung Rumah Sakit Marche Nord menghadapi darurat virus corona. Terima kasih atas gerakan ini, respirator pertama sudah datang, yang merupakan alat penting untuk ruangan ICU," ujar manajer Rumah Sakit Marche Nord Maria Capalboha.

Valentino Rossi membantu rumah sakit di kampung halamannya.Valentino Rossi membantu rumah sakit di kampung halamannya. (AFP PHOTO / APA / ERWIN SCHERIAU)
Italia menjadi negara Eropa dengan kasus virus corona terbanyak. Hingga hari ini, Senin (16/3), ada 24.747 kasus positif corona di Italia dengan 1.809 total kematian.

Rossi Berjuang Lawan Corona di Italia, Sumbang 20 Respirator
Kondisi itu membuat pemerintah Italia mengambil keputusan untuk melakukan lockdown hingga 3 April mendatang. Rossi pun terisolasi di Tavullia, Pesaro e Urbino, yang merupakan kampung halamannya.

Bukan hanya Rossi yang terisolasi di Pesaro. Pebalap Pramac Racing Francisco 'Pecco' Bagnaia juga terisolasi di wilayah tersebut dan melakukan langkah yang sama dengan Rossi. Bagnaia lewat fan club resmi menggalang dana untuk membantu pencegahan virus corona.

Wabah virus corona juga membuat perhelatan MotoGP 2020 terganggu. Setelah MotoGP Qatar dibatalkan, MotoGP Thailand, Amerika Serikat dan Argentina diputuskan diundur.

Hingga kini peluang untuk menggelar MotoGP Spanyol 2020 di Sirkuit Jerez, 3 Mei mendatang, juga sangat kecil.

[Gambas:Video CNN] (har/jal)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER