FAM Minta Eks Kepala Polisi Selidiki Kegagalan Malaysia di Piala AFF

CNN Indonesia
Sabtu, 08 Jan 2022 13:36 WIB
Malaysia akan lakukan investigas kegagalan di Piala AFF 2020. (AFP/ROSLAN RAHMAN)
Jakarta, CNN Indonesia --

Mantan Kepala Kepolisian Kuala Lumpur Datuk Dell Akbar Khan akan memimpin badan independen untuk melakukan evaluasi kinerja tim nasional Malaysia di Piala AFF 2020 (Piala AFF 2021).

Hal ini diumumkan oleh Presiden Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM), Datuk Hamidin Mohd Amin, dalam sebuah pernyataan kemarin.

Menurut Hamidin, Dell yang juga mantan pemain timnas Malaysia diberi wewenang memilih anggotanya sendiri yang berasal dari football family Malaysia, termasuk mantan pemain dan pelatih yang tidak menjabat di FAM saat ini.

"Tugas utama dari badan independen adalah melakukan investigasi terhadap kinerja tim dan menghasilkan analisis terhadap staf pelatih dan ofisial," kata Hamidin dikutip dari The Star.

"Hasil investigasi itu kemudian akan dipresentasikan oleh Datuk Dell Akbar, bersama dengan langkah-langkah perbaikan kepada komite manajemen tim nasional FAM untuk didiskusikan," ujar Hamidin menambahkan.

Malaysia gagal melangkah ke semifinal Piala AFF 2020 setelah mengakhiri persaingan di Grup B pada tempat ketiga.

Mereka memulai kampanye dengan dua kemenangan (3-1 atas Kamboja dan 4-0 melawan Laos) sebelum kalah 0-3 dari Vietnam dan 1-4 dari Indonesia, sehingga gagal mencapai target FAM untuk lolos ke final.

Pelatih Harimau Malaya, Tan Cheng Hoe, mengundurkan diri pada Senin (3/1), setelah mengambil tanggung jawab penuh atas kinerja tim yang buruk.

Namun, beberapa pendukung Malaysia dan kritikus menuntut agar FAM juga memikul tanggung jawab karena dinilai lemah dalam merencanakan dan mempersiapkan tim.

(rhr/rhr/jal)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK