Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Sekretaris Jenderal Partai Amanat Nasional Azis Subekti berani menjamin dualisme kepengurusan yang kini menjadi tren di beberapa partai, tak akan menular ke partainya. Dinamika politik di internal PAN, kata dia, akan berlangsung dalam taraf rasional, seperti juga akal sehat yang diklaim dimiliki Hatta Rajasa dan Zulkifli Hasan –dua kandidat kuat Ketua Umum PAN.
“Tidak ada kader di PAN yang punya kenekatan untuk membuat (ketua umum) tandingan seperti di partai lain. Kalau itu terjadi, kita seperti melihat matahari terbit dari barat,” kata Azis menjelang Rapat Kerja Nasional Partai di Rumah PAN, Jalan TB Simatupang, Jakarta, Rabu (7/1).
Menurut Azis, tak ada perbedaan prinsip mendasar di antara Hatta dan Zulkifli yang berpotensi bisa menimbulkan perpecahan di tubuh partai. Hal itu misalnya terlihat pada arah koalisi PAN. Siapapun yang bakal terpilih menjadi ketua umum, ujar Azis, PAN akan tetap berada di Koalisi Merah Putih. (Baca
PAN: Pindah Koalisi Perlu Pembicaraan Tingkat Tinggi)
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kendati demikian, perubahan tetap akan terjadi di bawah ketua umum baru. “Secara prinsip memang (Hatta-Zulkifli) tidak berbeda). Namun PAN tetap akan melakukan perubahan di AD/ART Partai,” ujar Azis.
Malam ini, PAN menggelar Rapat Kerja Nasional di Rumah PAN untuk menetapkan waktu dan lokasi penyelenggaraan Kongres PAN yang bakal digelar Maret 2015 di Bali. Kongres PAN itu mengagendakan pemilihan ketua umum.
(agk)