Setya Novanto Jadi Ketua DPR Pertama yang Mundur

Abi Sarwanto | CNN Indonesia
Kamis, 17 Des 2015 17:00 WIB
Menurut politikus NasDem Teuku Taufiqulhadi, ada tiga pemimpin di Indonesia yang pernah mengundurkan diri yakni Soekarno, Soeharto dan Setya Novanto.
Setya Novanto tercatat sebagai Ketua DPR pertama yang mundur dari jabatannya. (ANTARA FOTO/Rosa Panggabean)
Jakarta, CNN Indonesia -- Anggota Fraksi Partai NasDem, Teuku Taufiqulhadi menilai baru pertama kali dalam sejarah seorang Ketua DPR mengundurkan diri dari jabatannya.

"Belum pernah, karena tidak ada dalam sejarah Ketua DPR mengundurkan diri," kata Taufiqulhadi di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (17/12).

Menurutnya, hanya ada tiga pemimpin di Indonesia yang mengundurkan diri dalam sejarah Indonesia, yakni Presiden Indonesia pertama Soekarno, Presiden Indonesia ke-2 Soeharto dan terakhir Setya Novanto.

Terlebih saat Setya mengundurkan diri, belum ada amar putusan dari perkaranya yang dikeluarkan Mahkamah Kehormatan Dewan. Dengan begitu Setya tercatat paling singkat menjadi Ketua DPR, meski telah lama malang melintang di dunia politik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dia (Setya Novanto) sebagai insan politik lama sekali, tapi sebagai pimpinan paling singkat," ujar Taufiqulhadi.

Terkait MKD yang tidak mengeluarkan amar putusan perkara Setya, Taufiqulhadi menilai hal tersebut merupakan bentuk dinamika politik. Meski, menurutnya, MKD semestinya menutup perkara Setya dengan amar putusan.

"Menurut saya, memang dalam konteks kepastian itu harus ditutup dengan amar putusan. Tapi di dalam konteks politik, kami insan politik di Senayan, menyatakan sampai di situ saja. Kami sudah yakin bahwa dia tidak mungkin kembali," tutur Taufiqulhadi.

Ketua Fraksi Partai Hanura, Nurdin Tampubolon juga mengatakan bahwa baru pertama kali tercatat seorang Ketua DPR mengundurkan diri melalui proses di MKD.

"Dalam sejarah belum pernah kalau berhenti dari jabatannya di MKD. Ini pertama kali dalam sejarah," ucap Nurdin.

Ketua Umum Partai Golkar hasil Munas Ancol, Agung Laksono berpendapat serupa. Agung hanya tertawa saat ditanyakan Setya mencatatkan sejarah menjadi Ketua DPR yang menjalani periode tersingkat dalam masa tugasnya.

Sepengetahuannya, sejak zaman orde baru hingga saat dirinya menjabat, Ketua DPR selalu menuntaskan masa jabatannya selama satu periode kepemimpinan.

"Setau saya belum pernah (Ketua DPR mundur). Sejak orde baru tidak ada, sebelumnya juga tidak pernah mendengar. Semuanya satu periode. Alhamdulillah saya pun satu periode," kata Agung di kediamannya. (sur)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER