PENYEBARAN INTERNET

Pengguna Internet Dunia Sudah Capai 3 Miliar

CNN Indonesia
Rabu, 26 Nov 2014 15:55 WIB
Telah terjadi peningkatan jumlah pengguna Internet di seluruh dunia. Totalnya kini sudah mencapai 3 miliar orang, tapi masih belum merata.
(Detikcom/Grandyos Zafna)
Jakarta, CNN Indonesia -- Laporan International Telecomunication Union (ITU) menemukan bahwa terjadi peningkatan jumlah pengguna Internet di seluruh dunia. Totalnya kini sudah mencapai 3 miliar orang.

Seperti dilansir oleh Popular Science, angka ini meningkat sebanyak 6,6 persen dari tahun sebelumnya. Peningkatan jumlah pengguna Internet di dunia terus bertambah dengan angka yang stabil sejak sepuluh tahun terakhir.

Namun laporan ini juga mengatakan bahwa bukan berarti meningkatnya jumlah pengguna ini berbanding lurus dengan pemerataan koneksi Internet.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Secara khusus di beberapa negara berkembang, angka penggunaan Internet tumbuh setidaknya 8,7 persen setiap tahunnya. Dan sekitar dua pertiga dari pengguna Internet dunia hidup di negara berkembang.

Angka pertumbuhan penetrasi Internet di negara yang kurang berkembang masih sangat kecil. Sebanyak 78,3 persen populasi di Internet dikuasai oleh orang yang hidup di negara maju.

Sedangkan pengguna Internet di negara berkembang mencapai 32,4 persen dan hanya 8 persen di negara yang kurang berkembang atau bahkan tertinggal.

Di Indonesia sendiri, penetrasi Internet tergolong masih minim meskipun diprediksi akan terus berkembang setiap tahunnya.

Dikutip hasil penelitian Asia Pasific Digital Overview yang dipublikasikan di TechinAsia, statistik menunjukan bahwa kini ada sebanyak 29 persen dari penduduk Indonesia yang menggunakan Internet.

Dari hasil laporan ITU, menunjukan bahwa negara tertinggal dan negara berkembang masih memiliki banyak daerah pedesaan, dan daerah inilah yang mengalami penetrasi Internet yang sangat rendah, bukan hanya di Indonesia tetapi seluruh dunia.

Menurut ITU, untuk meningkatkan penetrasi Internet di dunia, pemerintah setempat harus ikut berperan memberikan peralatan dan sumber daya yang memadai agar Internet dapat tersebar secara merata.

Contohnya dengan menyediakan perpustakaan digital dan beberapa tempat untuk mengakses Internet secara gratis.

Mengingat bahwa masih ada sekitar 4,3 miliar orang di dunia yang tidak memiliki akses Internet dan 90 persen dari mereka ada di negara berkembang, diharapkan dalam beberapa tahun mendatang penetrasi Internet bukan hanya semakin tinggi, tetapi juga semakin merata.

LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER