Regulasi Euro 4, Suzuki Masih Produksi Mobil Euro 2

Rayhand Purnama | CNN Indonesia
Selasa, 18 Apr 2017 06:55 WIB
Suzuki memastikan produknya yang bertandar Euro 2 tidak akan mengalami kendala jika pemerintah resmi mengubah standar gas buang menjadi Euro 4 tahun depan.
Ilustrasi kendaraan yang diproduksi oleh Suzuki. (CNN Indonesia/Rayhand Purnama Karim JP)
Jakarta, CNN Indonesia -- Suzuki Indomobil Sales (SIS), memastikan secara keseluruhan produknya tidak akan mengalami kendala semisal, pemerintah resmi merubah standar gas buang menjadi Euro 4 di tahun depan.

Mengingat, semua unit mobil Suzuki di tanah air saat ini masih berpedoman kepada Euro 2.

"Nah itu sama saja, kondisi dulu berubah ke Euro 2  dan Euro 1 tidak di-apa-apain kan," kata 4W Sales Director SIS, Makmur di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (17/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia berpendapat, walau sudah berganti regulasi pemerintah tetap menyuplai bahan bakar untuk kendaraan Euro 1. Sehingga, untuk Euro 2 bila sudah berganti regulasi tentu akan demikian.

"Karena apa, pemerintahnya tetap suplai tidak bahan bakarnya? Selama pemerintah suplai bahan bakar, tidak masalah," ujarnya.

Namun, jika nantinya bahan bakar di bawah standar Euro 4 tak lagi disediakan, Makmur sendiri belum berani menjamin kelangsungan produknya yang masih berstandar Euro 2. Apakah nantinya akan menyediakan fasilitas upgrade Euro 2, bahkan tanpa dibebani biaya.

Makmur hanya berujar, jika SIS mendukung seluruh kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah. "Belum bisa ngomong, karena tergantung keputusan pemerintah seperti apa. Kami akan dukung," ujarnya.

Masih Tahun Depan

Oleh karena itu untuk unit terbarunya, Suzuki Ignis, SIS masih memakai standarisasi Euro 2. Bagi Makmur, selama pemerintah belum menyediakan bahan bakar berstandar Euro 4, hal itu tidak menjadi soal.

"Ya, karena di sini belum ada bahan bakarnya," ungkap Makmur.

Tidak jauh berbeda, 4W Marketing Director SIS Donny Saputra beralasan bahwa regulasi mengenai Euro 4 tidak akan segera diterapkan oleh pemerintah. Apalagi, rencana itu baru diungkapkan pada awal April, kemarin.

"Kemudian masa berlaku bukan di tahun ini. Karena ini masih diregulasi Euro 2. Apa masalah? Tidak masalah," kata dia.

Ia melanjutkan, meski masih berstandar Euro 2, bila telah pasti dan diterapkan, produk dari Suzuki dapat mengikuti spesifikasi sesuai keinginan pemerintah mengenai Euro 4.

"Kami bisa buat dengan standar Euro 4 sesuai dari pemerintah," kata Donny. (pit)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER