Dilansir dari Reuters, Google memindahkan uang tersebut melalui perusahaan cangkang di Belanda pada 2017. Upaya ini dilakukan sebagai bagian dari pengaturan yang memungkinkan untuk mengurangi tagihan pajak luar negeri Google.
Semua fakta yang dituliskan Reuters ini berasal dari dokumen yang diajukan di Kamar Dagang Belanda. Dokumen yang diajukan pada 21 Desember tersebut memuat jumlah yang disalurkan melalui Google Netherlands Holdings BV yakni sebesar sekitar 4 miliar euro lebih sejak 2016.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selama lebih dari satu dasawarsa, pengaturan ini memungkinkan pemilik Google Alphabet (GOOGL.O) untuk menikmati tarif pajak yang efektif dalam satu digit atas keuntungannya di luar Amerika Serikat, yakni sekitar seperempat dari tarif pajak rata-rata di pasar luar negeri.
Namun, di bawah tekanan dari Uni Eropa dan Amerika Serikat, pada 2014 Irlandia memutuskan untuk menghapus pengaturan tersebut, mengakhiri keuntungan pajak Google pada 2020 mendatang.
Google Netherlands Holdings BV membayar pajak 3,4 juta euro di Belanda pada 2017, dokumen menunjukkan, dengan laba kotor 13,6 juta euro. (age/age)