Direktur Deteksi Ancaman BSSN Sulistyo mengatakan saat ini pihaknya hanya memberikan saran dan rekomendasi kepada KPU. Oleh karena itu, pihaknya mengatakan KPU memiliki tanggung jawab penuh terkait pengelolaan infrastruktur teknologi informasinya.
"Kami sampai sekarang belum ada MoU dengan KPU. Kami hanya dilibatkan pada rapat-rapat teknis. Dalam konteks ini kami hanya memberikan saran dan rekomendasi perihal itu dilaksanakan oleh KPU atau tidak itu menjadi tanggung jawab KPU," kata Sulistyo dalam forum "Cyber Corner", Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (7/2).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sulistyo mengatakan KPU sebagai lembaga penyelenggara pemilu harus tetap independen. Hal ini dikatakan oleh Sulistyo karena pihaknya pernah dianggap membuat KPU menjadi tidak independen karena adanya MoU.
Lihat juga:6 Trend Perdagangan Digital 2019 |
"Dulu kami pernah diminta untuk MoU tapi dibully oleh publik karena dianggap kami tidak netral. Kami tetap menjaga independensi KPU supaya infrastruktur yang digunakan dalam proses menjelang Pilpres dan Pileg menjelang perhitungan suara sampai dengan selesai bisa berjalan dengan lancar," ujar Sulistyo. (jnp/age)