Jakarta, CNN Indonesia -- Bisnis otomotif
Kia di Indonesia kemungkinan besar akan menemui babak baru.
CNNIndonesia.com mendapatkan informasi bahwa Grup
Indomobil sedang berupaya mengambil alih bisnis Kia.
Upaya akuisisi Kia tidak dibantah Presiden Komisaris Indomobil Sukses Internasional, Subronto Laras. Meski begitu dia belum bisa membeberkan informasi lebih detail.
"Belum
deal ... nanti ketahuannya kalau sudah jadi," kata Subronto melalui sambungan telepon, Senin (1/4).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut keterangan Soebronto, informasi lanjutan soal hal itu belum dia dapat dari laporan direksi Indomobil. Dirinya mengatakan saat ini menghormati pihak Kia dan mitranya di Tanah Air.
"Terus terang yang tahu detailnya direksi, saya kan komisaris utama," ucap Soebronto.
Soebronto juga mengungkap tidak mungkin pihaknya mengambil alih 100 persen Kia. Namun dia enggan menjelaskan lebih detail mengapa bisa demikian.
"Yang namanya perusahaan. Kesempatan bisa dari mana saja. Ya nanti tapi direksi akan bahas sama-sama soal ini," ucapnya.
Di Indonesia, Indomobil saat ini merupakan grup otomotif terbesar kedua setelah Astra International. Setelah melepas keagenan Renault, Indomobil masih mengendalikan merek Nissan, Datsun, Suzuki, Audi, Volkswagen, Volvo, hingga Hino.
Kia di dalam negeri yang dipegang Kia Mobil Indonesia (KMI) kini sedang dalam 'masa pemulihan'. Belum lama KMI mengkonfirmasi tim penjualannya di Jakarta sudah 'bubar' dan diketahui sedang mencari rekan kerja yang tertarik bisnis penjualan ritel.
Sebelum ditinggal tim penjual di Jakarta, KMI juga diketahui sudah keluar dari Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) pada Maret 2018.
Setelah bukan lagi anggota Gaikindo, penjualan Kia tidak lagi terekam asosiasi. Catatan terakhir Gaikindo, distribusi
wholesales terekam pada Januari hingga April 2018 sebanyak 122 unit.
Sementara itu sepanjang 2017 penjualan Kia mencapai 837 unit dan pada 2016 sejumlah 1.442 unit.
Jawaban Kia Mobil IndonesiaCNNIndonesia.com sudah menghubungi Presiden Direktur KMI Iki Wibowo terkait rumors akuisisi Indomobil, namun dia menolak penjelasannya diungkap.
Iki hanya bisa menyampaikan pihakya sudah menjalin kerja sama dengan Indomobil dalam bentuk dealer khusus bengkel. Dealer Kia hasil kerjasama dengan Indomobil saat ini berjumlah lima dealer yang tersebar di wilayah Jakarta sejak awal Maret 2019.
"Indomobil sudah dalam bentuk dealer 2S bengkel KIA dari Maret," kata Iki.
[Gambas:Video CNN] (ryh/fea)