Alasan Bunga Sumber Opium Tumbuh Subur di Afganistan

CNN Indonesia
Selasa, 05 Okt 2021 20:20 WIB
Berikut sejumlah alasan mengapa bunga poppy sumber pembuatan opium untuk membuat opium tumbuh subur di Afganistan.
Iliustrasi. (Dok. Wikipedia)

Douglas Wankel, mantan pejabat lembaga narkoba Amerika Serikat (Drug Enforcement Administration/ DEA) menyebut bunga-bunga poppy untuk pembuatan opium ini tidak sulit untuk tumbuh.

"Mereka berkembang di daerah beriklim sedang, tetapi mereka juga dapat tumbuh di daerah subtropis dan tropis," jelasnya, seperti dikutip Live Science

Sehingga, tak sulit untuk menumbuhkannya di wilayah Afganistan. Apalagi secara umum, area pertanian opium ini tidak memerlukan irigasi, pemupukan, atau insektisida untuk mendapatkan hasil opium yang baik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Opium poppy tumbuh dengan baik di iklim sedang dan hangat dengan kelembaban rendah dan hanya membutuhkan air dalam jumlah sedang, sebelum dan selama tahap awal pertumbuhan.

Opium poppy adalah tanaman yang responsif terhadap matahari dalam jangka panjang. Dengan demikian, opium poppy membutuhkan hari yang panjang dan malam yang pendek sebelum mereka berbunga.

Jenis tanah ini memiliki sifat retensi kelembaban dan nutrisi yang baik, mudah dibudidayakan dan memiliki struktur yang baik untuk perkembangan akar.

Kelembaban yang berlebihan atau kondisi yang sangat kering akan mempengaruhi pertumbuhan tanaman poppy, sehingga mengurangi kandungan alkaloid tanaman poppy dapat menjadi tergenang air dan mati setelah hujan deras di tanah yang drainasenya buruk.

Selain Afganistan, saerah penanaman ilegal utama berada di dataran tinggi Asia Tenggara daratan, khususnya Myanmar, Laos dan Thailand, serta daerah yang berdekatan di China selatan dan Vietnam barat laut.

Kemudian, di Asia Barat Daya, khususnya Pakistan, Iran, Afghanistan dan di Meksiko. Opium poppy juga ditanam di Lebanon, Guatemala, dan Kolombia.

Dataran tinggi di daratan Asia Tenggara, pada ketinggian 800 meter atau lebih di atas permukaan laut, merupakan daerah utama penanaman opium.

Sebagian besar opium poppy dari Asia Tenggara ditanam di Myanmar, khususnya di daerah Wa dan Kokang yang berada di kuadran timur laut Negara Bagian Shan di Myanmar.

Laos adalah negara penghasil opium ilegal terbesar kedua di Asia Tenggara dan terbesar ketiga di dunia. Di negara ini, poppy dibudidayakan secara luas di Provinsi Houaphan dan Xiangkhoang, selain enam provinsi utara Bokeo, Louangnamtha, Louangpnabang, Oudomxai, Phongsali dan Xaignabouli, seperti dikutip dari dokumen DEA

Poppy juga ditanam di banyak daerah pegunungan terpencil di Thailand utara, khususnya di Provinsi Chiang Mai, Chiang Rai, Mae Hong Son, Nan dan Tak.

(mth/eks)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER