Jakarta, CNN Indonesia -- Grup Lippo tertarik mewujudkan janji kampanye calon kuat Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berupa program uang muka (down payment/DP) rumah Rp0.
"Tertarik. Kalau ada program yang bisa meningkatkan daya beli masyarakat, itu buat kami baik sekali dan kami akan mendukung," tutur Direktur Grup Lippo John Riady usai menghadiri The Indonesia Summit 2017 di Hotel Shangri-La Jakarta, Kamis (20/4).
Menurut putra konglomerat James Riady ini, membangun tempat tinggal seharga Rp350 juta dengan DP Rp0 sangat mungkin dilakukan di DKI Jakarta. Apalagi jika bentuknya hunian bertingkat seperti apartemen.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
John mengilustrasikan, satu unit apartemen di Singapura atau Hong Kong seluas 40 meter persegi (m2) dengan satu kamar mandi bisa menampung satu keluarga dengan empat orang.
"Kalau untuk 1 meter persegi ongkos bangunnya sekitar Rp3 juta, berarti total ongkosnya Rp120 juta. Kalo ongkos bangunnya Rp4 juta total harganya cuma Rp160 juta. Dengan cost 1 unit adalah Rp160 juta, dijual Rp300-an juta sangat mungkin," jelasnya.
Pemerintah Provinsi, lanjut John, bisa membantu dalam hal penyediaan tanah. Dengan demikian, pengembang bisa menghemat biaya penyediaan tanah.
Perlu KomunikasiJohn mengaku belum bertemu secara langsung dengan pasangan calon Gubernur Anies Baswedan- Sandiaga Uno untuk membahas lebih lanjut kelangsungan program tersebut.
"Kan baru kemarin terpilih. Jadi belum ada komunikasi secara khusus untuk ini. Mungkin dalam hari-hari ke depan ini kami silaturahmi, sekalian memberi selamat, dan minta masukan di mana kita bisa kerja sama," ujarnya.
John mengapresasi pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) DKI Jakarta yang relatif lancar. Bagi pelaku usaha, kestabilan politik merupakan hal penting.
Ke depan, John berharap pembangunan infrastruktur di ibukota tetap berjalan, macet teratasi, tidak lagi banjir, serta warga Jakarta semakin sejahtera.
"Kami mengucapkan selamat kepada Bapak Gubernur kita yang baru, Pak Anies dan Pak Sandi dan kami yakin mereka akan membawa Jakarta ke arah yang lebih maju, damai dan sejahtera," ujarnya.
----
Catatan redaktur: Judul berita diubah pada Jumat (21/4) pukul 08.30 WIB, dari semula "Lippo Jadi Pengembang Pertama yang Siap Bangun Rumah Tanpa DP" agar tidak terjadi kesalahan interpretasi terhadap isi berita. Atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan, redaksi meminta maaf.Lippo Group memberikan hak jawab terhadap berita ini yang dimuat CNNIndonesia.com pada 25 April 2016. Berikut adalah poin jawaban dari Lippo Group:Mengenai Lippo dukung program 0% dan rumah 350jt - Hoax!
Lippo tidak ada rencana ataupun ingin melakukan itu. Acara yang dikutip itu adalah acara ekonomi. Tentuny Lippo pasti harapkan kemajuan ekonomi dan juga semua hal yang bisa membantu orang tidak mampu, termasuk "affordable living" dan "mass housing" yang dilakukan di setiap negara besar bagi warganya. Sementara Lippo belum dan tidak ada rencana, dan juga bukan pengembang pertama, yang melakukan rumah Rp350jt seperti informasi yang beredar.