Virus WannaCry Mengadang, Trimegah Securities Tak Khawatir

CNN Indonesia
Senin, 15 Mei 2017 17:59 WIB
Perusahaan mengaku telah memiliki tim khusus yang memiliki sertifikat dan bekerja 24 jam penuh untuk memastikan keamanan data perusahaan.
Perusahaan mengaku telah memiliki tim khusus yang memiliki sertifikat dan bekerja 24 jam penuh untuk memastikan keamanan data perusahaan. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- PT Trimegah Sekuritas Indonesia Tbk telah menyiapkan keamanan untuk mengantisipasi berbagai virus yang menghantam data perusahaan terkait data nasabah maupun transaksi sehari-hari, salah satunya ransomware WannaCry.

Chief Operation Officer Trimegah Sekuritas Paul Rafiuly menjelaskan, sebagai perusahaan sekuritas yang juga memanfaatkan teknologi dalam hal transaksi bernama Trima, baik versi mobile dan desktop, tentu perusahaan memandang penting keamanan bagi data perusahaan.

Untuk itu, perusahaan telah memiliki tim khusus yang memiliki sertifikat dan bekerja 24 jam penuh untuk memastikan keamanan data perusahaan. Tiap pekan, tim khusus tersebut melakukan update terkait keberadaan virus yang berhasil masuk ke data perusahaan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Keamanan seperti ini dulu tidak ada, tetapi sekarang kan kami masuk juga ke era digital, jadi kami banyak sekali investasi di sini," ungkap Paul, Senin (15/5).

Paul mengaku, tak jarang perusahaan terkena serangan dari berbagai virus. Namun, perusahaan sudah siap untuk selalu melakukan back up dari seluruh data yang dimiliki. Sehingga, data nasabah tidak akan hilang dan operasional perusahaan tidak terganggu.

"Jadi virus bisa saja ada, tapi kami punya data back up," imbuhnya.

Satu hal yang menurutnya sering dilupakan perusahaan yang memanfaatkan teknologi dalam operasionalnya, yakni sistem keamanan yang mumpuni. Umumnya, hal ini terjadi pada perusahaan financial technology (fintech). Masyarakat lebih fokus pada model bisnis dari fintech, dibandingkan dengan keamanan itu sendiri.

Paul mengaku, perusahaan belum akan menambah tingkat keamanannya seiring dengan beredarnya ransomeware WannaCry di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Pasalnya, tim keamanan yang dimilikinya tidak hanya bekerja 24 jam, tetapi juga bekerja saat akhir pekan.

"Akhir pekan dan sebelum akhir pekan mereka bekerja. Jadi sampai virus di dekstop manapun kami bisa jaga, semua tipe virus bisa," tandas Paul.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER