Jakarta, CNN Indonesia -- Rumah Sakit Cipto Mangun Kusumo (RSCM) Kiara, meresmikan Klinik Paediatric Outpatient Parenteral Antibiotic Therapy (P-OPAT) pada Kamis (23/4). Klinik ini merupakan klinik OPAT pertama di Indonesia yang memberikan perawatan antibiotik suntik untuk pasien anak rawat jalan.
Direktur Utama RSCM, Czeresna Heriawan mengatakan, pembukaan klinik Opat ini menjadi salah satu solusi untuk mengatasi membludaknya pasien yang datang.
"Saat pasien yang infeksi itu waktu fase beratnya sudah selesai, sebenarnya sudah bisa pulang. Tinggal menjalani masa antibiotic cure-nya yang belum selesai. Ini tidak harus rawat inap," kata Czeresna saat ditemui usai peresmian Klinik Opat, Kamis (23/4).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Czeresna menegaskan, untuk mendapatkan obat suntik ini, pasien anak yang sudah dalam kondisi stabil tak mesti menjalani rawat inap. "Bukan maksudnya belum sembuh sudah disuruh pulang tapi justru dia bisa kena infeksi yang lain," kata Czeresna.
Hal ini justru akan membuat banyak ruangan rawat inap yang tersedia sehingga para pasien yang tadinya mengantre bisa mendapatkan perawatan. "Lebih banyak orang gawat yang bisa kita tolong," ujar Czeresna.
Saat ini klinik Opat berada di bawah bimbingan ahli dari Singapura karena mereka sudah mulai lebih dulu. Czeresna pun berharap nantinya klinik ini bisa ada di berbagai rumah sakit di seluruh Indonesia.
"Kalau bisa membuktikan keberhasilan dan keamanannya kami akan mengajak rumah sakit lain sehingga program ini bisa semakin luas. Dan bisa membantu rumah sakit dalam antrean pasien," kata Czeresna.
(mer/mer)