Manado, CNN Indonesia -- Program wisata North Sulawesi Christmas Festival yang digelar untuk menutup tahun 2016 berhasil menarik banyak wisatawan mancanegara ke Sulawesi Utara. Bukan hanya itu, festival tahunan ini juga ikut mengangkat daya beli masyarakat dan membangkitkan ekonomi lokal di Sulawesi Utara.
“CEO Commitment Gubernur Olly Dondokambey patut diacungi dua jempol. Hanya komitmen gubernur dan bupati yang kuat, yang bisa mengubah wajah daerahnya menjadi destinasi wisata kelas dunia. Peran pimpinan daerah itu paling besar dibandingkan dengan seluruh 14 pilar dan 4 main pilar wi WTTCI (World Tourism and Travel Competitiveness Indext) itu. Dan itu terbukti di Manado,” kata Arief Yahya, Menteri Pariwisata RI.
Perhelatan ini pun menarik Presiden Joko Widodo untuk ikut hadir dalam peringatan Natal dan Tahun Baru 2016 di Manado. Presiden juga sudah berkali-kali ke Manado, berjalan-jalan ke mal, membeli sepatu lokal, sekaligus mengecek seberapa siap Manado dalam menerima lebih banyak wisman lagi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Akhir tahun 2015 lalu, Presiden Joko Widodo mengajak Menpar Arief Yahya keliling Raja Ampat, Papua untuk melihat keindahan landscape dan bawah laut yang paling bagus di dunia versi CNN itu. Sebelumnya, Presiden merayakan Natal di Larantuka, NTT sekaligus menengok Labuan Bajo, Komodo. Tahun ini di Presiden dijadwalkan hadir di Danau Toba Sumatera Utara dan Manado Sulut.
Program wisata North Sulawesi Christmas Festival memang diprediksi akan diramaikan wisatawan. Sensasi merayakan Natal di daerah tropis ternyata banyak disukai wisnus dan wisman. Santa Claus Anak, Opening Christmas Festival dan konser musik yang digelar 4 Desember 2016 lalu diserbu ribuan wisatawan. Wisman Tiongkok yang belakangan rajin plesiran ke Sulawesi Utara, wisman Korea hingga wisman Jepang juga tak ragu ikutan nimbrung di tengah acara.
Christmas Chess pada 7-8 Desember juga tak kalah ramai. Begitu juga dengan Choir Competition pada 9-10 Desember 2016 di Mantos.Golden Memories Battle pada 9-10 Desember di Marina Plaza juga tak kalah hebohnya. Begitu juga dengan Fashion On The Street, 10 Desember 2016 serta 1st Anniversary Damn! I Love Indonesia di Manado yang menghadirkan
owner Damn! I Love Indonesia, Daniel Mananta dan Artis Fero Walandouw.
“Kota Manado penuh lautan manusia. Sangat terasa dampaknya di pasar dan industri pariwisata," terang Kadispar Sulawesi Utara Happy Korah, Selasa (13/12/2016).
Geliat ekonomi Sulawesi Utara dari pariwisata memang terlihat sangat bergairah. Pertumbuhan Ekonomi (PE) Sulut pada triwulan tiga menyentuh angka 6,01 persen. Walau berada di bawah PE Sulawesi Selatan (7,9 persen), namun angka tersebut melampau PE nasional yang hanya 5 persen.
Happy yakin pada triwulan empat, ekonomi Sulut masih akan merangkak naik hingga menyentuh 6,6 persen. “Pendorong utamanya ya pariwisata. Kami jadi makin semangat karena dampak dari
event yang kami gelar berimbas sangat positif. Semua semakin jelas, makin terarah, dan terukur,” ungkapnya.
Sepanjang 2016 ini, sekitar 40.000 wisman yang berkunjung ke daerah ini umumnya mengaku puas. Tak heran, pada Desember 2016 ini, hampir 100 persen hotel dan resortdi seluruh Sulawesi Utara sudah
fully booked hingga akhir tahun.
“Suasananya sudah hampir mendekati Christmas in the Tropic di Singapura. Pengalaman merayakan Natal di daerah tropis ternyata banyak disukai wisman Tiongkok serta wisatawan dari daerah dingin dan bersalju seperti Korea dan Jepang,” jelas Korah.
Dia optimistis, agenda ini akan menarik sekitar 10.000 wisatawan dari dalam maupun luar negeri. Imbasnya, ekonomi Sulawesi Utara pun akan tumbuh.
“Kalau kita kalkulasi, setiap wisatawan kira-kira menghabiskan Rp4 juta saat berada di sini. Berarti
event ini akan menghasilkan keuntungan Rp40 miliar. Tentu jumlah yang besar ini akan langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Sulut. Hotel, rental mobil, pertanian, industri makanan, UMKM, semua akan terkena dampaknya,” ungkapnya.
Beberapa
event masih akan dihelat, di antaranya.
1. LombaMusikBambu, 15 Desember 2016 di Cafe Pirates
2. Christmas Band Competition, 16-17 Desember 2016 di Marina Plaza
3. Parade KendaraanHias, 17 Desember 2016 di Kota Manado
4. Christmas Vocal Group Competition, 18 Desember 2016 di Marina Plaza
5. Festival MaengketdanKabasaran 19-20 Desember 2016 di Marina Plaza
6. Christmas MasamperCompetiton, 22 Desember 2016 di Marina Plaza
7. Pohon Natal Terbesar, 28 Desember 2016 di Megamas
8. Kue Natal terbesar, 28 Desember 2016 di Megamas
9. Pawai Santa danMalaikat Natal, 28 Desember 2016 di Mantos
10. Ibadah Natal Nasional, 28 Desember 2016 di LapanganMaesaTondano
11. Christmas Theatre 28,29,30Desember di Cafe Pirates
12. Christmas Horse Sport danRodaSapi, 29-30 Desember 2016 di Paniki
13. Malam Old and New, 31 Desember 2016 di Marina Plaza