Teheran, CNN Indonesia -- Sebuah video yang beredar pada Rabu (26/11) memperlihatkan seorang wanita menari di dalam kereta bawah tanah di Teheran tanpa penutup kepala. Aksi tersebut melanggar dua undang-undang di konservatif Iran.
Aksi buka jilbab sambil menari ini bukan pertama kali tejadi di negara yang menegakkan hukum Islam ini. Namun, aksi ini merupakan yang terbaru dan paling provokatif yang menunjukkan pemberontakan wanita di negara itu.
Seperti diberitakan International Business Times, video berdurasi satu menit tersebut menunjukkan seorang wanita tengah menari tanpa tutup kepala diiring lagu 'Salute' yang dinyanyikan oleh grup pop Inggris, Little Mix yang dimainkan dengan suara kencang dengan sebuah
boombox.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wanita tersebut tidak berusaha untuk menyembunyikan identitasnya saat melakukan gerakan tari di dalam kereta yang sedang melaju kencang. Namun, hingga berita ini ditulis, identitas wanita itu tidak diketahui.
Lagu yang mengiringinya, 'Salute', merupakan lagu yang berisi dukungan bagi para wanita yang menerima penindasan.
Sementara wanita tersebut menari, para penumpang terlihat berusaha tidak memperhatikan wanita itu. Namun, salah seorang penumpang merekam aksi si wanita dengan ponsel.
Video tersebut kemudian diunggah ke halaman My Stealthy Freedom di akun media sosial Facebook. Halaman tersebut berisi aksi para wanita di ruang publik tanpa mengenakan tutup kepala di Iran.
Hingga saat ini, belum ada respon apapun dari pemerintah Iran terkait dengan menyebarnya video itu.
Sebelumnya, enam remaja Iran ditahan selama satu bulan dan dihukum 91 cambukan pada September lalu karena untuk merekam video menari dengan lagu 'Happy' yang dipopulerkan Pharrell Williams.
Beberapa remaja putri yang terlihat dalam video tersebut menari tanpa penutup kepala terlihat sangat dekat dengan rekan penari pria.
Enam remaja putri tersebut kemudian menyatakan bahwa mereka adalah aktor dan aktris yang merekam tarian mereka untuk tujuan audisi.
Dalam hukum Iran, wanita dilarang terlihat di ruang publik tanpa mengenakan jilbab. Wanita juga dilarang menari yang ditetapkan dalam hukum negara ini sejak Revolusi Iran tahun 1979.