Ahli Tiongkok: Ancaman Nuklir Korut Meningkat

Ike Agestu/Reuters | CNN Indonesia
Kamis, 23 Apr 2015 12:12 WIB
Ahli nuklir dari Tiongkok mengatakan Korut kemungkinan memiliki 20 hulu ledak nuklir, lebih tinggi dari dugaan selama ini.
Ahli nuklir dari Tiongkok mengatakan Korut kemungkinan memiliki 20 hulu ledak nuklir, lebih tinggi dari dugaan selama ini. (Thinkstock/Stockbyte)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ahli nuklir Tiongkok memperingatkan bahwa Korea Utara kemungkinan sudah memiliki 20 hulu ledak ledak nuklir dan kemampuan untuk memproduksi senjata dari uranium yang akan memenuhi gudang senjatanya tahun depan.

Wall Street Journal melansir, para ahli dari Tiongkok itu memprediksi bahwa produksi nuklir Pyongyang melebihi perkiraan yang diduga oleh peneliti Amerika Serikat sebelumnya, yang berkisar antara 10 hingga 16 bom saat ini.

Para ahli dari Institut Amerika Serikat-Korea di Johns Hopkins University School of Advanced International Studies awal tahun ini menghadirkan tiga skenario terkait kemampuan nuklir Korea Utara. Mereka memprediksi persediaan senjata Korea Utara bisa tumbuh sampai 20, 50 atau 100 dalam waktu lima tahun.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Korea Utara telah melakukan tiga ledakan nuklir, yang terbaru pada bulan Februari 2013.

Awal bulan ini, Laksamana William Gortney, dari Komando Utara dan Komando Pertahanan Dirgantara Amerika Utara mengatakan AS percaya Korea Utara memiliki kemampuan untuk membuat miniatur hulu ledak dan meletakkannya di rudak balistik, meski belum ada uji coba atas itu.

(stu)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER