Mantan Presiden Korsel Kim Young-sam Meninggal Dunia

Reuters | CNN Indonesia
Minggu, 22 Nov 2015 02:41 WIB
Mantan presiden yang juga tokoh reformasi Korea Selatan, Kim Young-sam meninggal dunia di usia 87 tahun.
Ilustrasi bendera Korea Selatan. (moshaddiq/Pixabay)
Jakarta, CNN Indonesia -- Mantan presiden Korea Selatan dan salah satu tokoh reformasi negeri itu,  Kim Young-sam meninggal dunia pada usia 87 tahun, Minggu (22/11) waktu setempat.

Kim terpilih menjadi presiden pada 1992 dan mengakhiri masa kekuasaan militer yang sebelumnya telah berlangsung selama tiga dekade.
 
Seperti diberitakan Reuters, Kim sakit selama tiga tahun terakhir dan berulang kali dilarikan ke rumah sakit. “Kim meninggal karena kompliksai sepsis dan gagal jantung yang puncaknya terjadi Sabtu malam,” kata Oh Byung-hee presiden Seoul National University Hospital.
 
Kim pertama kali memenangkan kursi di parlemen di penghujung usia 20-an tahun. Dia mulai mengukir karir panjangnya di dunia politik, saat dia menantang sekelompok pemimpin otoriter yang mendorong reformasi demokrasi di Korea Selatan.

Kim sempat dikritik akibat gagal menggabungkan kekuatan dengan lawan pemimpin demokrasi Kim Dae-Jung, saat pemimpin militer setuju pada 1987 untuk mengamandemen konstitusi untuk pemilihan presiden secaa langsung. Akhirnya kursi kepresidenan jatuh ke mantan jenderal, Roh Tae-Woo.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kim berhasil meraih kursi kepresidenan pada pemilu 1992 dan menjabat sebagai presiden periode 1993-1998 dibawah konstitusi tahun 1987 yang menyebut presiden hanya boleh menjabat satu periode yang berlangsung lima tahun saja.

Di akhir masa jabatan Kim sebagai presiden perekonomian Korea Selatan sempat turun tajam yang membuat negeri itu terpaksa memiliki hutang luar negeri luar biasa besar. Puncaknya adalah ketika terjadi krisis keuangan besar-besaran di Asia yang melibatkan International Monetary Fund. (utw/utw)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER