Jakarta, CNN Indonesia --
Satu langkah bagi kemerdekaan perempuan Arab Saudi. Pemerintah Arab Saudi akhirnya membolehkan pusat kebugaran (gymnasium) khusus perempuan di setiap lingkungan.
Dengan catatan, tujuan dari gymnasium tersebut untuk memotivasi para perempuan di Arab Saudi untuk menjadi lebih bugar. Kerajaan Arab Saudi sendiri tidak mengizinkan gymnasium digunakan untuk olahraga kompetitif, seperti sepakbola, bola voli, bola basket atau tenis.
Seperti dikutip CNN.com, Putri Rima binti Bandar, wakil presiden untuk urusan perempuan General Authority of Sports mengatakan, Arab Saudi akan memberikan izin untuk gymnasium perempuan berdiri akhir bulan ini.
Arab Saudi terkenal menerapkan praktik islam konservatif atau aliran Wahhabi. Yaitu, memberi batas cukup tegas pada kaum perempuan. Program pendidikan jasmani tidak berlaku di sekolah-sekolah khusus perempuan di Arab Saudi.
Alasannya, banyak ulama konservatif Arab Saudi meyakini perempuan berdosa apabila terlibat dalam olahraga. Tak heran, CDC melansir, obesitas menyerang lebih banyak perempuan di Arab Saudi ketimbang para pria.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT