Wapres JK Sampaikan Komitmen RI buat Perdamaian Afghanistan

Priska Sari Pratiwi | CNN Indonesia
Rabu, 28 Feb 2018 16:02 WIB
Wakil Presiden Jusuf Kalla menyampaikan komitmen Indonesia untuk membantu perdamaian di Afghanistan.
Wapres Jusuf Kalla menghadiri Konferensi Perdamaian Afghanistan di Kabul, Rabu (28/2). (ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari)
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menyampaikan komitmen Indonesia untuk berkontribusi dalam proses perdamaian di Afghanistan. Komitmen tersebut dinyatakan JK dalam Konferensi Kabul Peace Process di Kabul, Afghanistan, melalui keterangan tertulis yang diterima CNNIndonesia.com.

"Saya hadir dalam konferensi ini dan menegaskan kembali komitmen Indonesia untuk berkontribusi dalam proses perdamaian di Afghanistan," ujar JK di hadapan sejumlah pejabat Afghanistan, Rabu (28/2).

JK mengatakan konflik berkepanjangan selama 40 tahun yang terjadi di Afghanistan telah menghambat pembangunan sosial dan ekonomi.
Dalam kesempatan itu, JK menceritakan Indonesia yang mampu mengatasi berbagai tantangan dan konflik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebagai negara dengan lebih dari 700 kelompok etnis dan 340 bahasa daerah, Indonesia telah mengalami banyak tantangan dan konflik sebagai bangsa yang pluralistik. Alhamdulillah kami mampu mengatasi tantangan dan konflik ini," ucapnya.

JK menilai pentingnya kepercayaan dan komitmen yang kuat untuk membangun perdamaian. Menurutnya, setiap warga Afghanistan adalah elemen kunci yang menjadi bagian dari solusi konflik yang selama ini terjadi.

"Suara setiap orang Afghanistan harus didengar. Tidak ada yang harus ditinggalkan karena inklusivitas menyuntikkan rasa memiliki dan berbagi tanggung jawab terhadap perdamaian," imbuhnya.

JK diagendakan melawat di Afghanistan 27 Februari-1 Maret 2018. Dalam lawatannya ke Afghanistan, JK diagendakan menjadi pembicara tamu dan berbagi pengalaman dalam upaya perdamaian di Kabul Peace Process.

Masjid As-Salam, Masjid Indonesia di Afghanistan yang akan ditambah dengan klinik Indonesia.Foto: Ist/KBRI Afghanistan
Kawasan Masjid As-Salam, masjid Indonesia di Afghanistan yang akan ditambah dengan klinik pengobatan.


Lawatan ini sekaligus juga menjadi tindak lanjut dukungan Indonesia bagi proses perdamaian di Afghanistan.

Usai menghadiri kegiatan konferensi, JK dijadwalkan melakukan ground breaking klinik Indonesia Islamic Center (IIC) dan berdialog dengan majelis ulama Afghanistan. Setelah itu JK akan kembali ke istana Sarai untuk persiapan jamuan santap malam dengan Presiden Ashraf Ghani.

[Gambas:Video CNN] (nat)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER