Klaten, CNN Indonesia -- Presiden Joko Widodo akan membagikan Kartu Indonesia Sehat (KIS) kepada 4.414 peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) di Sleman dan 1.646 peserta PBI di Klaten hari ini, Senin (4/5). Ini merupakan momen perdana pembagian KIS bagi PBI.
Pembagian KIS akan dilaksanakan di SD Temuwangi 2, Klaten, serta Kantor Desa Taman Martani, Sleman. Jokowi dijadwalkan didampingi oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan, Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa, Menteri Kesehatan Nila Farid Moeloek, serta Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani.
Selain itu, ia akan didampingi oleh Direktur Utama Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Fachmi Idris, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Bupati Klaten Sunarna, serta Bupati Sleman Sri Purnomo.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun peluncuran perdana KIS yang diperuntukkan bagi PBI telah dilakukan Jokowi bersamaan dengan peluncuran perdana Kartu Indonesia Pintar (KIP) serta Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) pada 3 November 2014.
KIS yang terintegrasi bersama Program Keluarga Sejahtera dan Program Indonesia Pintar, saat ini telah terdistribusikan sebanyak 4.426.010 kartu kepada peserta PBI, di 18 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.
Di tahun 2015, BPJS Kesehatan bersama Kemensos dan Kemenkes melanjutkan penerbitan dan pendistribusian 81.973.990 KIS untuk segmen peserta PBI.
Hal tersebut sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 2014. Pada Mei 2015, sebanyak 82 juta KIS PBI mulai didistribusikan secara bertahap.
Jokowi juga telah menyerahkan KIS kepada buruh kebun di Deli Serdang pada Sabtu (18/4). Penyerahan KIS pun dilakukan kepada buruh perkapalan di Jakarta Utara pada Selasa (28/4). Selain itu, kepada buruh industri garmen di Ungaran, Semarang, pada Rabu (29/4).
(agk)