Pansel Minta Ruki Siapkan Calon Pimpinan dari Internal KPK

Gilang Fauzi | CNN Indonesia
Selasa, 09 Jun 2015 21:50 WIB
Pelaksana Tugas Ketua KPK mendorong pegawai untuk mendaftarkan diri sebagai calon pimpinan lembaga antikorupsi untuk periode 2015-2019.
Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi, Jakarta, Jumat (22/9). CNN Indonesia/Adhi WIcaksono
Jakarta, CNN Indonesia -- Tim Panitia Seleksi calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) meminta Komisioner sementara Taufiequrachman Ruki menyiapkan nama untuk direkomendasikan masuk pendaftaran calon yang akan mengganti periode kepengurusannya. Namun permintaan rekomendasi tidak hanya diminta kepada lembaga antirasuah itu.

"Kami sudah minta nama ke Pak Ruki. Kira-kira siapa yang baik dan bisa diajukan dari internal KPK," ujar Ketua Pansel Destry Damayanti di Gedung KPK, Selasa (9/6).

Pansel dalam hal ini telah meminta kepada kelompok atau lembaga strategis untuk mengusulkan kandidat-kandidat yang memenuhi syarat dan kriteria untuk bisa menjadi pimpinan KPK. Pansel sebelumnya juga telah bertandang ke Markas Besar Polri dan bertemu dengan Kapolri Jenderal Badrodin Haiti serta Wakil Kepala Polri Komisaris Jenderal Budi Gunawan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menanggapi permintaan itu, Ruki mengaku belum menyiapkan nama yang diminta Pansel. Menurut Ruki, pencalonan untuk menjadi pimpinan KPK bersifat terbuka bagi siapapun yang mengingikannya, termasuk pegawai KPK.

Ruki pun pada akhirnya mendorong jajaran pegawai KPK untuk mencoba mendaftarkan diri dalam seleksi calon pimpinan. Selama memenuhi syarat dan kriteria, Ruki menjamin dukungan sepenuhnya bagi anak buahnya maju dalam pencalonan.

"Kalau orang internal (KPK) masuk, itu sudah menjadi poin plus. Lebih baik mereka, karena sudah tahu seluk beluk KPK," ujar Ruki.

Tim Pansel KPK saat ini tengah menggelar tur kunjungan ke lembaga/instansi para stakeholder yang ada di Indonesia. Selain KPK dan Polri, Tim Pansel juga berencana mendatangi PPATK, Kejaksaan Agung, dan Badan Intelejen Negara untuk meminta masukan dan berbagi pandangan seputar penyeleksian calon pimpinan antirasuah. (rdk)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER