DPR Apresiasi Kunjungan Pansel Capim KPK ke Mabes Polri

A Bintang Pratama | CNN Indonesia
Selasa, 09 Jun 2015 13:49 WIB
Menurut Anggota Komisi Hukum DPR, langkah pansel capim KPK yang menyambangi kantor lembaga penegak hukum adalah lebih baik ketimbang menunggu.
Tim Pansel KPK memberikan keterangan pers di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (25/5).
Jakarta, CNN Indonesia -- Kedatangan panitia seleksi calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ke Markas Besar Polri dianggap menurunkan tensi yang selama ini terbangun antara KPK dan Polri. Menurut anggota Komisi Hukum DPR Arsul Sani, kedatangan pansel KPK ke Polri tidak membawa kepentingan apapun.

"Tidak ada itu. Pansel ke Polri bukan dalam urusan membangun atau memperbaiki relasi," kata Arsul saat ditemui di kompleks DPR RI, Selasa (9/6).

"Menurut saya pansel ini punya moral saat memberikan delapan nama ke DPR semuanya telah mendapatkan klarifikasi," katanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, Wakil Sekretaris Jenderal Partai Persatuan Pembangunan versi Romahurmuziy tersebut menegaskan, pansel KPK telah bekerja sesuai jalur. Dia beralasan, pansel KPK yang turun ke lapangan lebih baik ketimbang menunggu bola.

"Pansel ini bekerja on the track. Kerja mereka mendatangi lembaga-lembaga penegak hukum lain untuk bisa mengirimkan putra-putri terbaiknya untuk menjadi pimpinan KPK," kata Arsul.

Sebelumnya Tim Panitia Seleksi Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi bertandang ke Markas Besar Polri, Jakarta, Senin (8/6). Pada pertemuan dengan petinggi-petinggi kepolisian itu mereka mendapatkan informasi, Polri akan mengutus perwiranya untuk mencalonkan diri sebagai pimpinan KPK.

"Polri juga sepertinya akan mengajukan (calon pimpinan KPK),” kata anggota Tim Pansel, Yenti Ganarsih, saat dikonfirmasi tentang jumlah dan latar belakang orang-orang yang telah mendaftarkan diri ke mereka.

Hal serupa juga dikemukakan anggota Tim Pansel lainnya, Destri Damayanti. "Mereka ada calon, saya lupa namanya. Ada yang purnawirawan, yang aktif juga ada," tuturnya.

Selain mendatangi Mabes Polri, Pansel Capim KPK juga bertandang ke Kantor KPK Selasa pagi. Setelah itu, para srikandi seleksi pimpinan lembaga antirasuah itu melanjutkan kunjungan ke Kantor Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK). (rdk)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER