Asisten pribadi Filep, Ruth Naomi mengatakan, kehadiran Filep atas undangan KNPB. Sejak pagi ratusan anggota KNPB memang menjemput Filep keluar dari penjara,
"Tadi keluar penjara sekitar jam 10.00 WIT tidak ada perdebatan lagi, langsung bebas dan ke Expo Waena," kata Ruth kepada CNN Indonesia, Kamis (19/11).
Lihat juga:Cerita Filep Karma dari Balik Jeruji Abepura |
Begitu keluar dari penjara, masyarakat Papua menurut Ruth langsung menyambut Filep. Ia langsung dikawal menuju tempat perayaan hari ulang tahun KNPB.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Ruth, setelah dari acara ulang tahun KNPB, Filep selanjutnya akan kembali ke rumah untuk berkumpul dengan keluarganya. Sore nanti, Filep akan kembali menghadiri acara ulang tahun KNPB.
Filep berada di balik sel tahanan selama 11 tahun. Pada Mei 2005 ia divonis 15 tahun atas ulahnya mengibarkan bendera bintang kejora pada 1 Desember 2004.
Seharusnya, Filep bebas kemarin. Namun ia menolak keluar karena tiba-tiba. Selain itu, ia merasa belum siap jika harus mendadak berbaur kembali dengan masyarakat tanpa didahului proses asimilasi.
Sebelumnya Filep juga pernah menolak remisi dasawarsa pada 17 Agustus lalu, saat 1.938 narapidana diberi remisi. Seharusnya dia bebas jika menerima remisi tersebut. (sur)