Hujan Sebentar, Genangan Air Kembali Kepung Jakarta

Feri Agus Setyawan & Wishnugroho Akbar | CNN Indonesia
Selasa, 12 Des 2017 15:27 WIB
Di kawasan HR Rasuna Said, genangan air mencapai sekitar 30 cm. Akibatnya situasi lalu lintas padat merayap.
Di kawasan HR Rasuna Said, genangan air mencapai sekitar 30 cm. Akibatnya situasi lalu lintas padat merayap. (CNN Indonesia/Feri Agus Setyawan)
Jakarta, CNN Indonesia -- Hujan yang turun di sejumlah titik di Jakarta sejak siang hari ini, Selasa (12/12), kembali menyebabkan genangan air di sejumlah jalan di ibu kota. Hal itu terpantau oleh Traffic Management Centre (TMC) Polda Metro Jaya.

Salah satu titik genangan ada di perempatan lampu merah (traffic light) Pancoran arah Kalibata. Genangan di lokasi itu terpantau setinggi 20 cm pada pukul 14.29 WIB. Suasana lalu lintas pun padat.

Genangan juga terdeteksi di terowongan Stasiun Cawang dengan ketinggian air 20 cm pada pukul 14.39 WIB. Sementara di Jalan DI Panjaitan Pedati, arah Cawang, ketinggian air mencapai 50 cm pada pukul 14.44 WIB dengan situasi lalu lintas padat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Daerah sekitar Kampus As-Syafiiyah di Jatiwaringin, juga tergenang air sekitar 10 hingga 20 cm pada pukul 15.00 WIB. Sedangkan di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, genangan air dimulai tepat di depan Wisma Wirausaha sampai sebelum Kedubes Australia.

Di beberapa titik genangan di Rasuna Said mencapai hingga 30 cm. Padahal, hujan di kawasan itu baru berlangsung sekitar setengah jam.

Genangan air membuat arus lalu lintas tersendat. Mobil berjalan merayap di sepanjang HR Rasuna Said. Ada sekitar 10 petugas suku dinas tata air Jakarta Selatan di lokasi banjir.

Sebelumnya, genangan air juga mengepung Jakarta, kemarin, saat hujan deras mengguyur sejak pukul 13.00 WIB. Hujan lebat dan angin kencang kemarin bahkan sempat melumpuhkan jalan di terowongan Dukuh Atas, Jakarta Pusat, akibat genangan yang mencapai lebih dari 50 cm.

Selain genangan air, hujan lebat kemarin juga mengakibatkan jebolnya tanggul Jati Padang, Pasar Minggu,  kemacetan, serta terganggunya transportasi busway dan commuter line.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sendiri sudah memberikan peringatan dini untuk cuaca Jakarta hari ini. 

Dalam situs resminya, BMKG menyebut hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang, dapat terjadi pada pukul 14.20 WIB di sejumlah titik seperti Kembangan, Kebon Jeruk, Palmerah, Menteng dan sekitarnya.

Fenomena itu dapat meluas ke wilayah Kalideres, Cengkareng, Penjaringan, Pademangan, Tanjung Priok, Koja, Cilincing, Grogol-Petamburan, Gambir, Tanah Abang, dan daerah lain.

BMKG memperkirakan cuaca tersebut masih akan berlangsung hingga pukul 17.50 WIB. (djm)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER