Buka Bersama Jokowi, Bamsoet Janjikan KUHP Selesai 17 Agustus

Abi Sarwanto | CNN Indonesia
Senin, 28 Mei 2018 19:07 WIB
Ketua DPR Bambang Soesatyo berjanji akan menyelesaikan RKUHP menjadi KUHP sebelum 17 Agustus 2018. Janji itu diucapkan saat buka bersama Presiden Jokowi.
Ketua DPR Bambang Soesatyo. (CNNIndonesia/Abi Sarwanto)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ketua DPR Bambang Soesatyo berjanji bakal menyelesaikan Rancangan Kitab Undang-undang Hukum Pidana (RKUHP) menjadi UU pada ulang tahun kemerdekaan RI 17 Agustus 2018.

Hal itu disampaikan Bamsoet, sapaan karibnya, saat memberikan sambutan dalam kegiatan buka puasa bersama dengan Presiden dan Wakil Presiden Joko Widodo-Jusuf Kalla berserta jajaran menteri di rumah dinasnya, Jakarta, Senin (28/5).

"Kami juga melaporkan RUU KUHP sedang berjalan. Kami targetkan untuk memberikan hadiah kepada bangsa ini di tepat HUT RI nanti kita selesaikan ini dengan baik," kata Bamsoet dalam sambutannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia berharap ketika 17 Agustus atau bertepatan pada hari kemerdekaan, Indonesia memiliki panduan hukum dengan KUHP baru. Pembahasan RUU KUHP terakhir kali dilakukan pada bulan lalu.

Sebelum melaporkan perkembangan RUU KUHP, Bamsoet juga melaporkan hasil revisi atas UU Nomor 15 Tahun 2003 tentang Tindak Pidana Terorisme (UU Antiterorisme).

"Kendati RUU itu tak selesai 2 tahun, alhamdulillah setelah pimpinan pansus turun dan kerja keras dengan pemerintah, akhirnya dalam waktu 5 hari pembahasan alot RUU bisa diselesaikan," katanya.

Selain itu, di awal sambutannya, Bamsoet sempat bercanda dengan menyapa para tokoh yang hadir sebagai bakal calon presiden dan calon wakil presiden.

Acara itu diantaranya dihadiri Ketua MPR Zulkifli Hasan, Wakil Ketua DPR Agus Hermanto, Wakil Ketua DPR Taufik Kurniawan, Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah, Ketua MA Hatta Ali, Jaksa Agung M. Prasetyo, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto, dan Ketua Umum PPP Muhammad Romahurmuziy.

"Selamat datang para capres dan cawapres. Saya lihat ada Airlangga Hartarto, Romy (Romahurmuziy) dan Pak Zul (Zulkifli Hasan)," kata Bamsoet.
(ugo/sur)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER