Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Gubernur DKI Jakarta
Sandiaga Uno berencana untuk menggelar mudik gratis bagi karyawan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tahun depan.
Rencana itu diumumkan Sandi dalam acara pelepasan pemudik BPJS di Mapolda Metro Jaya, Sabtu (9/6).
Sandiaga mengatakan Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Andri Yansyah meminta sekitar lima ribu pegawai Pemprov DKI mendapatkan fasilitas mudik gratis. Sebanyak kurang lebih 100 bus juga akan disediakan.
"Pak Kadishub tadi bisik-bisik ke saya, dia bilang kita tahun ke tahun tidak ada program untuk mudik bareng yang dilakukan Pemprov DKI. Saya setujui tadi, Pak Gubernur juga sudah setujui dan kita Insya Allah tahun depan juga menambah kapasitas mudik gratis bagi para pekerja yang ada," ujar Sandi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sandiaga menilai rencana mudik gratis tersebut merupakan hal yang bernilai positif. Hal itu karena dapat membantu pegawai Pemprov DKI untuk menghemat biaya transportasi pulang kampung.
Biaya transportasi tersebut pun, Sandiaga menilai, dapat digunakan oleh pemudik untuk membeli buah tangan untuk dibagikan kepada keluarga di kampung halaman.
"Karena ini menurunkan biaya transportasi mereka sehingga mereka bisa beli oleh-oleh yang lebih banyak di Jakarta untuk keluarga yang akan dikunjungi di daerah masing-masing. Ini juga akan menggerakkan ekonomi," tuturnya.
Untuk rencana mudik gratis tahun depan tersebut, Sandiaga mengatakan akan menjadi tanggung jawab Andri. Mudik gratis juga direncanakan untuk menjadi tradisi.
"Kita akan jadikan ini tradisi ke depan," tuturnya.
(stu)