Ia mengatakan bahwa saat ini Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) beserta pimpinan partai masih membahas akan mendukung siapa dalam pilpres mendatang.
"Kalau itu enggak. Tidak seperti yang lalu," kata Hinca Panjaitan di kompleks Parlemen, Kamis (12/7).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kata Hinca, sikap partai Demokrat bisa saja saja ke koalisi Jokowi atau koalisi Prabowo, dan bahkan tidak menutup kemungkinannya untuk membentuk poros ketiga.
Demokrat pada pemilu 2014 bersikap abstain. Saat itu Demokrat tidak memiliki calon yang diusung dan tidak memberikan dukungan baik kepada pasangan Jokowi-JK maupun Prabowo-Hatta Rajasa.
"Sampai saat ini Demokrat tidak punya capres," ujar SBY kepada wartawan di kediamannya di Mega Kuningan, Jakarta, seperti dikutip dari Antara Selasa (10/7).
SBY mengatakan proses pembahasan capres-cawapres Demokrat masih berlangsung di internal partai berlambang bintang mercy itu. Demokrat membahas secara serius segala opsi yang ada.
"Kami bekerja secara sistemik, transparan dan akuntabel. Transparan dalam arti kami bisa menjelaskan kepada seluruh kader, serta menjaring juga suara dari pimpinan cabang daerah, pusat, termasuk anggota parlemen Demokrat," kata SBY.
Lihat juga:SBY: Demokrat Tidak Punya Capres |