Demokrat Klaim Sukarwo Tidak Bakal Ikuti Langkah Deddy Mizwar

Abi Sarwanto | CNN Indonesia
Rabu, 29 Agu 2018 12:32 WIB
Sekjen Demokrat Hinca Panjaitan memastikan tak ada lagi kader Demokrat, termasuk mantan Gubernur Jawa Timur Sukarwo yang akan menjadi juru bicara Jokowi-Ma'ruf.
Sekjen Demokrat menjamin mantan Gubernur Jawa Timur Sukarwo tak akan bergabung dengan tim pemenangan Jokowi-Ma'ruf Amin. (CNN Indonesia/Mesha Mediani)
Jakarta, CNN Indonesia -- Partai Demokrat mengklaim tidak akan ada lagi petinggi atau kader partai yang mengikuti jejak Deddy Mizwar menjadi juru bicara Joko Widodo-Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019.

Hal itu dinyatakan Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Hinca Panjaitan saat dikonfirmasi tentang isu Ketua DPD Demokrat Jawa Timur Sukarwo bakal menjadi juru bicara Jokowi-Ma'ruf.

"Saya pastikan Pakde Karwo (panggilan Sukarwo) tidak. Sudah ketemu dengan kita," kata Hinca di kompleks parlemen, Jakarta, Rabu (29/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kabar kemungkinan Sukarwo bakal ikut menjadi juru bicara Jokowi-Ma'ruf sebelumnya diembuskan Sekretaris Jenderal PPP Arsul Sani. Meski belum ditegaskan, namun Arsul menyatakan saat ini hal tersebut masih dalam proses komunikasi.

Sukarwo sendiri pernah menyatakan bahwa mayoritas kader Demokrat Jawa Timur bakal mendukung Jokowi di Pilpres 2019. Pernyataan itu sama halnya dengan Ketua DPD Demokrat Papua Lukas Enembe yang telah mendukung Jokowi-Ma'ruf.

Menanggapi hal tersebut, Hinca mengklaim Demokrat tetap solid dan tidak akan mempengaruhi pemenangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno."Namanya juga usaha," kata mantan Sekretaris Jenderal PSSI ini.

Sebelumnya, Sekretaris Tim Kampanye Nasional Jokowi-Mar'uf Amin, Hasto Kristianto sebelumnya telah menyatakan bahwa timnya bersepakat menggaet Deddy Mizwar sebagai juru bicara TKN untuk menghadapi Pilpres 2019.

"Deddy Mizwar itu sebagai salah satu juru bicara di dalam Tim Kampanye Nasional pasangan Pak Jokowi dan Kiai Maruf," kata Hasto saat ditemui di Posko Pemenangan Jokowi, Menteng, Jakarta.

Deddy pun telah mengonfirmasi ditunjuk sebagai juru bicara Tim Kampanye Nasional Joko Widodo-Ma'ruf Amin. Deddy mengatakan saat ini dirinya masih dalam proses menjadi jubir tim kampanye Jokowi.

Hinca mengatakan pengurus DPD Demokrat Jawa Barat akan meminta penjelasan kepada Deddy terkait penunjukan sebagai juru bicara Jokowi-Ma'ruf, Kamis (30/8). Keputusan partai akan diambil setelah mendengar penjelasan Deddy.

"Kita tunggu aja, karena itu kan pilihan politik ya dan tentu partai harus mendengarkan," kata Hinca.

Akan tetapi, Hinca membantah Demokrat akan bermain dua kaki pada pilpres 2019 karena persoalan ini. Dia meminta awak media agar sabar menunggu proses terhadap Deddy yang sedang berlangsung di internal Demokrat.

"Jadi ini tunggu saja dan hari Kamis supaya terang benerang pastilah Demokrat akan memberi tanggapan yang lengkap terhadap berita yang kita dengar, karena kita belum dengar langsung dari beliau (Deddy)," katanya.

(wis/gil)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER